Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Кольский полуостров глазами петербуржцев. Как художники готовятся к выставке в Мурманске?

11:4027 июля 2016Просмотров: 963

Искусство, как известно, не знает границ ни стран, ни городов. Вот и художники из Петербурга решили отправиться в Мурманскую область, чтобы найти здесь материал для целой выставки.

Проект «Созидающий мир» объединяет несколько направлений. Под его эгидой пишутся картины, снимаются фильмы, выпускаются книги. А еще – организуются творческие экспедиции для художников.

Наталья Берзина, директор проекта «Созидающий мир»: «Всего в проекте «Созидающий мир» задействовано уже более 50 художников, и этот круг постоянно расширяется. Кто-то из участников переходит из одной экспедиции в другую, прибавляются новые участники. Мы путешествуем как за рубежом – были на Кипре, в Болгарии, в Швейцарии, в Греции, Германии, Испании, так и по России».

Кристобал Макрости четыре года назад приехал в Санкт-Петербург из Чили, поступил в академию художеств имени Репина. Для него это вторая художественная экспедиция, прошлая была в Новгород. Такие путешествия, считает Кристобал, идут художнику на пользу.

Кристобал Макрости, художник: «Это интересно даже не только как художнику. Например, вчера мы посетили завод. Это очень интересно – смотреть, как люди живут в разных городах России».

За последние четыре года состоялось девять творческих экспедиций в страны Европы. Художница Лиана Перепелицына уверена, что каждая поездка на пленэр ощутимо сказывается на технике художника и умении быстро схватить суть разных пейзажей.

Лиана Перепелицына, художница: «Во-первых, это всегда немного экстремальные условия. Нужно достаточно быстро ориентироваться на местности, выбирать какой-то мотив, потому что каждый день меняется вид, меняется город. И для меня еще много нового, например, в том, что горы я еще не писала, как таковые, достаточно сложно. В общем, это своего рода испытание».

Си Ло, художник из Китая, в свой пейзаж на первый план добавил дополнительный элемент – голубей, которых он увидел на козырьке подъезда. Получился такой симбиоз из отдельных элементов.

Си Ло, художник: «Каждый художник действует по-разному и у каждого своя тактика работы. И у меня такая тактика. У кого-то другая. И ни хуже, и не лучше. Главное – как ты закончишь работу».

Готовые версии картин мы сможем увидеть уже совсем скоро. 28 июля в 11.00 в художественном музее откроется выставка «Заполярье глазами современных художников». Перед тем, как переехать в Петербург, она будет работать всего один день. В церемонии открытия примут участие все авторы работ, в том числе и герои нашего сюжета.

Реклама
Читайте также
Комментарии