Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

«Киберская Одиссея» - партизанская опера о судьбах забытых героев

11:3026 октября 2016Просмотров: 540

Полный зал зрителей ждет начала уникального российско-норвежского показа. Опера «Киберская Одиссея» рассказывает о событиях времен второй Мировой войны и о судьбе партизан из Финнмарка, об их стремлении вернуться домой.

Для норвежских актеров и российских музыкантов это особенный день. Автор идеи Анна-Лисе Бернтсен всегда мечтала, чтобы опера вернулась домой, в Мурманск. И этот подарок город получил к столетнему юбилею.

Йоханнес Винтер Фарстад, актёр: «Большая честь выступать здесь. Мы уже неделю гуляем в Мурманске, пытаемся прочувствовать историю на пересечении границ, общаемся и слушаем много историй от гидов и других местных людей».

Зрители услышали микс из разных музыкальных форм: это и классика, и марш, и стилистика кабаре. «Каждую весну цветут маки Варангера», «Я тку тебе дорогу домой» поет супруга в ожидании мужа-партизана.  Сцены в стиле кабаре вызвали у зрителей хохот и сарказм. В кульминации Сталин и Черчилль пристреливают Гитлера, рвут на части карту Европы, и в этот момент на игрушечном коне к ним прискакивает Рузвельт, готовый разделить плоды победы.

Ивар Тиннберг, режиссер оперы: «В России и в Норвегии – мы браться и сестры, которые встретились, чтобы рассказать эту важную историю о войне, о людях, которые погибли, чтобы спасти нас от нацизма». 

Кибергская Одиссея – это история партизан, которые внесли свой вклад в победу, но не могли об этом рассказать. Никогда не разглашать. Всегда помнить. Жители приграничных районов всегда первыми попадают под колеса политической машины.

Ханс Стапнес, продюсер: «Мы хотели показать, что Мурманск и Варангер имеют много общей истории, особенно военной. Именно благодаря русским немцы оставили Финнмарк в октябре 1944 года».

Во время немецкой оккупации около 70 жителей города Киборга бежали в Советский Союз, чтобы присоединиться к партизанским отрядам. Проучившись в подготовительном лагере в Лавне, они вернулись на берега Финнмарка. Жили в скалах, собирали данные о деятельности нацистов и передавали их в Красную Армию. Окончилась война, опустился железный занавес. Многие попали в ГУЛАГ, а те, кто выжили и вернулись на родину, стали для властей врагами народа и советскими шпионами. Отсюда и название оперы.

Ханс Стапнес, продюсер: «Греческий поэт Гомер писал, как воины Одиссея ушли на войну, помогли ее выиграть, вернулись домой и оказались в забвении».

Но на этом история не заканчивается. В 1992 году в Киборге открыли Музей партизан и заложили памятный камень. На открытии король Норвегии Харальд попросил прощения у героев, и с опозданием на много лет они получили заслуженные медали.

Уле Андреас Линдеман, генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске: «Это трогательная история, и очень важно, что мы говорим об этом. Драматическая и политическая история. Там есть основы для сегодняшних отношений, что-то такое, на чем мы строим свои отношения сегодня».

Эта постановка не просто рассказывает о прошлом. Это урок истории, который так важен для того, чтобы строить счастливое будущее. 

Реклама
Читайте также
Комментарии