Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Вторая оборона Севастополя. Как город-герой хранит память о своих защитниках?

13:1611 января 2017Просмотров: 211

На площади перед музеем 35 батарея в Севастополе новобранцы принимают присягу.  Родители солдат приехали со всей  России. Многие мечтали, чтобы их сын служил именно в Севастополе. Гузель Кабирова приехала к молодому бойцу из Казани.

Гузель Кабирова,  мать солдата: «Вы знаете, как он сказал – это просто была магия. Он очень хотел сюда попасть. Если бы я хотел,  где служить, то в Севастополе».  

Эта площадь для присяги выбрана не случайно. Здесь каждый камень помнит,  как сражались и умирали солдаты за Родину.
35 береговую батарею заложили еще в 2013 году . Она стала  уникальным фортификационным сооружением главной базы Черноморского флота.

7 ноября 1941 года батарея наносит первый огневой удар по минометным батареям  противника. Гитлеровцы не ожидают такого приема. Гарнизон форта начинает вести  героическую дуэль с фашистскими артиллеристами. Это было начало второй обороны Севастополя. По словам командующего германской армии генерал-полковника Эриха фон Манштейна, штурмовавшего Севастополь, никогда вермахт не достигал такой плотности артиллерии на 1 квадратный километр.

Немцы используют  более 2000 стволов различных артиллерийских систем. Десятки бомбардировщиков регулярно наносят удары по 35-й батарее. Но заставить «замолчать» ее было не так-то просто. Свой последний бой 80000 защитников города-героя принимают  здесь в июле 1942 года.

Татьяна Уманская, зам. директора музея «35 береговая батарея»: «Кто-то из поэтов сказал, осторожнее на эту землю ступайте…вот у нас земля которая и питает. И дает возможность набрать от нее и прежде всего памяти».

После войны – место становится практически бесхозным. В 90-е годы на территории бывшей 35-й батареи скапливаются горы мусора, и на ее руины, словно стервятники, слетаются черные археологи. Эта ситуация вызывает  возмущение многих севастопольцев. И они начинают действовать.

Светлана Солдатова: «Музейный комплекс, посвященный обороне Севастополя 35 береговая батарея, был создан в 2007 году. Любопытно, что он был открыт на народные средства и деньги предпринимателей».

Большой вклад в создание Музея «35-я береговая батарея» внёс бизнесмен Алексей Чалый, страна запомнила его как первого народного  мэра Севастополя.  Он был одним из самых известных героев Крымской весны 2014 года, которую здесь называют Третьей обороной Севастополя.  

Здесь нужно побывать лично, пройти по темным потернам, (00175) заглянуть в глаза людей, которые приняли мученическую смерть, защищая любимый город. Услышать невероятные истории спасения людей и мужества защитников.   И помянуть павших во всех войнах за Россию.


Реклама
Читайте также
Комментарии