Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Капитан Хук и Фантастик пластик. Перфомансы – голоса современного искусства

12:0025 апреля 2017Просмотров: 416

Культурные фестивали интересны тем, что охватывают весь город. От уличных площадок, где можно проводить дискуссии и концерты, до привычных музеев.

В галерее современного искусства «Ч9» всю неделю будет проходить выставка, но не классическая аналоговая, а электронная.

Божественный север – это электронная выставка картин Педера Балке – норвежского художника-новатора XIX века.

На экране проецируют цитаты из путевого дневника художника о его путешествии по северу Норвегии и пейзажные картины - горы, побережье, ледники, небо и море. Выставку сопровождает электронная музыка, которая раскрывает драматичный взгляд художника на край света.

В холле первого этажа областного краеведческого музея развернулись две фотовыставки. Слева – Финляндия, справа – Норвегия. Арктический дизайн в вещах и архитектуре.

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Как хороший цветной альбом с пояснениями, открыв который, можно глубоко погрузиться в эту тему».

Выставка финской архитектуры уже побывала в петербургском Эрмитаже, в Петрозаводске и Костомукше. На открытие Сари Пёйхёнен, помощник консула Финляндии в Мурманске, пришла в особенном наряде. Ее жакет сшит из ткани популярного финского бренда «маримекко». 

Сари Пёйхёнен, помощник консула Финляндии в Мурманске по СМИ и культуре: « У тети моей были шторы из этой ткани в 80-е 70-е годы, старые. Она уже хотела резать шторы и делать коврик».

Юная Сари забрала шторы. Много лет они украшали ее дом. А потом она попросила русского дизайнера Светлану Роккокоски сшить из них яркий жакет. Финско-русский дизайн в действии.

Сари Пёйхёнен, помощник консула Финляндии в Мурманске по СМИ и культуре: «Мы же соседи, мы рядом живем. Дружба – это всегда лучше, чем границы больше делать. Я думаю, что птицы могут сейчас летать без границ».

Арт-направление на «Птице Баренц» курирует Дарья Орлова. Она придумала интерактивную игру для посетителей музея. В углу совместили предметы интерьера и одежды норвежского и финского дизайна. На каждом элементе – номер.

Дарья Орлова, куратор арт-направления: «Чтобы каждый желающий мог угадать, где предмет. Например, где норвежского дизайна, а где финского. Вот, они все пронумерованы».

Арт-направление – это не только выставки. В течение четырех дней, начиная с сегодняшнего, в мурманском колледже искусств в 18:00 будут проходить перфомансы под общим названием «Сей-час».

Редкая Земля, капитан Хук, Интерцессор и фантастик пластик. Содержание перфомансов удивит и увлечет зрителей не меньше, чем названия.

Реклама
Читайте также
Комментарии