Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Джаз в теории и на практике. Секреты финских музыкантов

10:2003 мая 2017Просмотров: 552

В рамках фестиваля «Птица Баренц» в областной детской юношеской библиотеке прошла встреча с музыкантами из Финляндии. Наши гости рассказали мурманчанам о том «Что такое Джаз?», какая она - классика джаза, и продемонстрировали её на собственном примере.

Марина Ёлкина, заместитель директора библиотеки: «Если это какие-то новые музыкальные инструменты, которые показывает финская сторона, то мы показываем свои . Каждый пробует, и одна сторона, и другая друг у дружки поиграть. Иногда это получается совместный международный ансамбль, абсолютная импровизация».

Вечером артисты выступили вместе с нашими музыкантами и погрузили слушателей в атмосферу 40-60-х годов. Исполнили  композиции американской джазовой певицы и композитора Пегги Ли, чьи песни были выбраны не случайно.

София Перхомаа, вокалистка, композитор: «Пэгги Ли моя любимая артистка. Мы с Ханну разговаривали о музыке и решили выступить именно с её песнями. Так как творчество Пэгги Ли нам лично очень нравится».

София совместно с ещё одним гостем из страны СуОми Ханну играют в группе «Мурманский экспресс».  Ханну так же играет в группе «RajaJazz» с российскими музыкантами. И если у Софии её кумиром является Пэгги Ли, то Ханну уже и не может сказать, на кого хочет равняться.

Ханну Раудаскоски, бас гитара: «Я много лет работаю музыкантом, и в моей жизни было много кумиров и в джазе, и в других жанрах. Но сейчас я уже в возрасте, и мне сложно назвать одного кумира, на которого я ровнялся».

Своим приездом финские музыканты порадовали нас не в первый раз, и будем ждать их приезда вновь. Когда это случатся, сказать сложно, ведь жизнь, как и настоящий джаз, бывает полной импровизацией.

Реклама
Читайте также
Комментарии