Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Ёу, мээээн! Легендарный фестиваль «Двигатель» собирает участников

10:5120 июня 2017Просмотров: 419

Самый северный фестиваль «Двигатель» появился в далеком 2000. Именно тогда началась вторая волна развития хип-хопа.
Алексей Косых: «Уже в 2000 году было команд 25, наверное. Из Мурманска и области. Это настолько захватило масштабно. Да и в других регионах России это было».

После первых фестивалей количество участников выросло втрое. К этой культуре тянулись многие. Ведь увидеть вживую танцующего брейкдансера  можно было лишь по телевизору. А тут в Мурманске, да ещё и самая популярная команда России – об этом можно было только мечтать.

Слава Бурцев: «Da Boogie Crew. Это знаковые личности для культуры и хип-хоп культуры в целом. Это звезды того времени, звезды  MTV. Звезды хип-хоп культуры, брейкданса и всего чего только можно».

Но с годами «Двигатель» потерял былую популярность. И причин этому было множество.

Слава Бурцев: «Мне кажется и демографическая яма, и был кризис в танцевальном сообществе. Много людей уходило, кто в армию, кто взрослую жизнь».

Но идут годы, и всё меняется. И вот фестиваль «Двигатель» вновь набирает обороты и приглашает к участию. Gust Life на этот раз вне соревнования.

Алексей Косых: «В том году участвовал во фристайле. Выиграл. Поэтому в этот раз буду организатором, диджеить и делать атмосферу».

Алексей Косых: «Сколько раз вы выигрывали «двигатель», как Gust Life и индивидуально? Много. С 2000 года была большая конкуренция между двумя командами Gust Life и Battle Jam. Это история, это огромная конкуренция. То они выигрывают, то Gust Life».

Слава Бурцев: «Во времена нашего жаркого противостояния, перед батлом нашим за 1-е-2-е место. Подходят к нам чуваки здоровые и говорят, если вы займете первое место – вы отхватите. Мягко выражаясь. А мы еще школьники были. Мы аааа».

Первый «Двигатель» был в Ледовом дворце, потом он переехал на пятачок возле «Кировки», затем перебрался на центральную площадь города. И вот уже несколько лет его проводят в сквере на Ленинградской. Меняется не только место, но и сами танцы.

Егор Сорокин: «Это больше похоже на новый этап развития фестиваля. В этом году будет больше команд, которые меньше относятся к Хип-хопу. Я для ребят приготовил даже небольшой подарок, сюрприз».

Сюрпризов будет достаточно и для участников, и для зрителей. Индастриал-денс, кей-хоп, паппинг и ещё множество других танцевальных направлений. Но классический батл «один на один» - то, что было и останется в программе неизменным.  



Реклама
Читайте также
Комментарии