Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Козуля солёная, козуля сладкая. Традиции разных народов севера

11:0617 июля 2017Просмотров: 418

У каждого народа есть свои традиции. И даже если люди живут в одном регионе, ну, например, в Мурманской области, они могут увлекаться абсолютно разными вещами. На ярмарку в старинное поморское село Умба приехали мастера со всего Кольского полуострова.

Мастеров в Кольском крае не счесть. Творческие северяне умеют делать всё – от крохотных сувениров до крупных полезных изделий.

Андрей Салихов: «В основном, ключницы. Ключницы – хорошая вещь. Всем нужны. Ключи у всех есть в кармане, так что. Вот, медведи, тоже популярная вещь. Года два назад их было много, ходили вокруг посёлка».

Свои изделия житель Умбы Андрей Салихов делает, в основном, из сосны. Иногда в работу идёт берёза или ёлка. Хоть и кажется, что дерево ничем не обработано и наверняка боится влаги, все эти доски и ключницы можно смело мыть – заверяет мастер, они покрыты специальным лаком. А вот апатитским мастерицам не приходится дополнительно обрабатывать свои работы, потому что они сделаны их топляка.

Юлия Рогозина: «Топляк мы собираем на берегу моря, это дерево просоленное водой морской, то есть оно уже не разбухает от влаги, оно не рассохнется, и оно выглядит красиво. Этот шлифованный топляк – он вот такие вот прожилки имеет».

Но богат наш регион не только древесиной. Уникальные камни, рога и кость оленя – всё, что можно найти в Мурманской области, используется мастерами.

Евгений Ларин: «Я с Ловозера и это больше характеризует, наверное, коренных жителей Кольского полуострова – саами. Это взято из их культуры, из их быта».

Ну и какую же ярмарку в Умбе можно представить без традиционной поморской козули. Фигурки из ржаного теста выставила на всеобщее обозрение Елена Анисимова.

Елена Анисимова: «Козуля – это обрядовое печенье. Ржаная мука, соль и вода, в принципе, можно съесть, но чаще используется как оберег, как подарок с пожеланиями хорошими здоровья, долголетия, всего хорошего в доме».

Рядом с поморской козулей – козуля архангельская. Это сути, обычный пряник. Но на узор времени уходит не меньше, чем на лепку поморской козули рассказывает Елена. Ручная работа всегда требует затрат, как временных, так и душевных. Поэтому каждое изделие на ярмарке – уникально и сделано с самыми лучшими пожеланиями.


Реклама
Читайте также
Комментарии