Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Нужна ли новая жизнь Териберке. Планы столичных архитекторов на старинное село

10:5118 июля 2017Просмотров: 420

Маленький поселок на берегу Баренцева моря стал известным на весь мир после выхода фильма Звягинцева «Левиафан». Именно тогда фонд «Большая Земля», фермерский кооператив «ЛавкаЛавка» и правительство Мурманской области решили организовать здесь фестиваль. Цель - привлечь всеобщее внимание к Териберке и показать, сколько в ней потенциала для развития.

Борис Акимов, организатор фестиваля «Териберка. Новая жизнь»: «Жизнь новая нужна. И те импульсы, которые нам удалось разбудить благодаря фестивалю, они частично реализованы. Много еще надо сделать. И видно, что с каждым фестивалем жизнь становится более новой, интересной и много, что еще предстоит сделать». 

После фестивалей в Териберку поехали туристы, а вслед за ними – инвесторы. Открылись новые гостиницы и рестораны, появилась дайвинг-школа. В дальнейшем планируется прокладка асфальтной дороги внутри поселка.

Одной из основных площадок фестиваля является архитектурно-урбанистическая секция, где рассматривают план развития поселка. Здесь можно ознакомиться с ландшафтными и градостроительными проектами. А также увидеть аналогичные решения развития поселений в России и других арктических странах, на примере Норвегии, Швеции и Финляндии. 

Андрей Чельцов – архитектор и урбанист. Один из основателей и руководитель архитектурного бюро. Компания, в которой он работает, составляет разные проекты, в основном – в современном стиле. 

Андрей Чельцов, архитектор (Москва): «Мы в этой зоне пустующей сейчас организовываем транспортно-пересадочный узел, где мы планируем сначала организовать основные места для парковок автомобилей и остановки палаток и так далее. Вот здесь, в этой зоне».

Териберчане к большим планам относятся скептически. Не они, москвичи, первые, не они последние – уверен коренной житель села Игорь Сагитов. 

Игорь Сагитов, житель Териберки: «Нам предлагают развитие в очередной раз. Газпром предлагал, Штокман предлагал. Посмотрим. Не будем просто языками чесать. В этом то и интерес. Для начала просто послушать».

Обсуждали на фестивале не только серьёзные вещи. Развлечениям и музыке тоже нашлось место. О том, какие звёзды приехали в Териберку и что за сувениры предлагали гостям заполярные мастера – узнаете из следующего сюжета.

 

 

Реклама
Читайте также
Комментарии