Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Какой вред могут нанести природе выброшенные в урну батарейки?

10:2013 сентября 2017Просмотров: 225

Корреспондент программы «Наше утро» Илья Курлучан озадачился вопрос: куда девать использованные батарейки? За ответом он обратился к Алексею Захаренко – председателю общественной организации «Природа и молодёжь».

Алексей Захаренко, председатель организации «Природа и молодёжь»: «Есть интересная статистика такая, что одна батарейка способна убить ёжика, если она выброшена там где-нибудь в лесу, либо отравляет несколько квадратных метров почвы или несколько десятков литров воды».

В одной батарейке содержится  множество металлов – ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк. Все они имеют свойство накаливаться в организме человека и других существ. Выброшенные на свалку, они разлагаются или сжигаются, выделяя всё вредоносное содержимое в атмосферу. Что же с ними делать?

Алексей Захаренко, председатель организации «Природа и молодёжь»: «Мы были первыми, кто организовал сбор батареек в области. Открыли 12 пунктов сбора. К нам свозилось всё из области и Мурманска. Присоединялись так же различные организации, общественные и просто частные лица».

Сейчас в нашем регионе не все так просто с утилизацией батареек. Дело в том, что в июле 2016 года вышел закон, требующий специальной лицензии на сбор, хранение и переработку опасных бытовых отходов, к которым относятся и батарейки. И точек сбора в Мурманске больше нет. Единственный российский завод, принимающий батарейки, находится в Челябинске. Организация «Природа и молодежь» планирует наладить сотрудничество с ним в начале следующего года.

Реклама
Читайте также
Комментарии