Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Манили звезды, а притянуло к Земле. Профессиональный старт геолога Виталия Чуркина

11:2013 сентября 2017Просмотров: 342

Мы продолжаем рассказывать вам об участниках проекта «Профессиональный старт», организованного компанией «Норильский Никель». Какая профессия может быть лучше и экстремальнее космонавта? Виталий Чуркин знает ответ.

С началом уроков географии в школе его жизнь разделилась на до и после. Коренной уроженец Колы, Виталий Чуркин каждую зиму с восторгом наблюдал за северным сиянием. Он мечтал быть поближе к звездам – как и многие мальчишки, собирался стать космонавтом. Но в 12 все изменилось в корне. Такая ирония – манили звезды, а притянуло к Земле.

Виталий смеется, геолог – это как космонавт, только наоборот. Забравшись поглубже, осознав всю мощь гигантских карьеров, чувствуешь себя крошечным исследователем на далекой планете, первооткрывателем, приносящим пользу всему человечеству.

Сульфидная вкрапленность, массивная руда…Здесь, в одном из карьеров Ждановского месторождения в Заполярном Виталик собирает образцы медно-никелевой руды, чтобы после, оценив «подземную кладовую», заняться планированием добычи полезных ископаемых. За работой не замечаешь, как летит время. Спустя несколько часов поисков с хорошим «уловом» парень отправляется в лабораторию. Здесь с помощью специального «пистолета» - портативного анализатора - Виталик всего за 1 минуту определяет химический состав породы. Теперь дело за малым – перенести полученную информацию на карты.

Виталий признается, в работе геолога его всегда привлекал экстрим. Экспедиции, командировки. Исследователи недр то поднимаются высоко в горы, то спускаются на самое дно. Именно поэтому, в 2012 году, узнав о программе «Профессиональный старт» - ее организовал «Норникель», решил попробовать свои силы.

Виталий Чуркин, геолог КГМК: «Я думаю, это уникальная программа в России, которая дает шанс трудоустроиться студентам сразу после окончания ВУЗа».

В 2014-ом вновь вернулся на рудник, работал над дипломом. А после еще двух лет в магистратуре устроился геологом в Кольскую горно-металлургическую компанию. Всего за 6 месяцев работы что называется «влился в коллектив».

Виталий Чуркин, геолог КГМК: «Ощущаю себя в шахте как дома. Ну, потому что уже привык и к технике, потому что много работает техники, и к людям. Уже, можно сказать, как второй дом».

Этот второй дом еще подарит Виталию много открытий. И пусть рокот космодрома по-прежнему только снится, родная планета Земля оказалась ему интереснее.

 

Реклама
Читайте также
Комментарии