Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Операция «Автобус»: маршрутки проверяют не только инспекторы, но и представители мусульманского сообщества

11:2015 февраля 2018Просмотров: 444

То, что мурманские маршрутки эволюционируют, трудно не заметить. Несколько лет назад на смену Газелям пришли Форд Транзиты и другие микроавтобусы иностранного производства.

Недавно на линии вновь стали выходить Газели, только нового образца. Парк ещё молодой и техническое состояние у машин хорошее. Но нарушения у некоторых всё же имеются.

Дмитрий Либгард, представитель ГИБДД: «Смотрите, закрывается собачка, открывается собачка, раз! Это говорит о том, что дверь, аварийный выход не исправен».

А это значит, что в случае экстренной ситуации, если основной выход окажется заблокированным, люди просто не смогут выйти из автобуса. Но водитель утверждает, что с утра всё работало. Это просто пассажиры раньше времени решили воспользоваться запасным выходом.

Водитель автобуса: «Народ хотел отсюда выходить, понимаете? Я два раза кричал, нельзя задним ходом выходить. Как объяснять народу, если не понимают? Они же сломали, по-моему».

С помощью определённых усилий дверь открыть всё же смогли. Виноваты наши дороги и отечественный автопроизводитель, заключили участники непростой операции.

В остальном нарушений у маршрутчиков стало меньше. Аптечки и огнетушители имеются, знак аварийной остановки на месте, документы все в порядке. И ездить стало приятней – отмечают пассажиры.

Пассажир: «Мне в таких автобусах нравится, в белых. №54, №10. В таких автобусах мне очень нравится. И качество у них хорошее, и это… а в этих старых мне не очень нравится».

Правда, о том, насколько аккуратно ездят водители, повреждения машин говорят сами за себя. На каждом втором новеньком автобусе – вмятины и потёртости. Безобидные для здоровья людей стыковки – это ещё ничего, но ведь попадают маршрутки и в серьёзные ДТП.

Ирина Скороцкая, пассажир: «Ехала с работы и на развилке, как поворачивать от Дома престарелых к Семёновскому озеру была авария. Вот, на больничном, у меня перелом ребра. Всё вот зафиксировано».

Авария, в которую попала мурманчанка Ирина, произошла 12 февраля. Водитель маршрутки, поворачивая налево, не уступил дорогу Жигулям. В аварии травмы получил ещё и водитель легковушки. Но отважная пассажирка даже получив серьёзную травму, снова села в маршрутку.

Ирина Скороцкая, пассажир: «Я работаю на Скальной, на автостоянке. В этот раз не получилось проездной на автобус купить. Но мне не очень удобно. На автобусе у меня 2 автобуса получается, №18 и потом я пересаживаюсь на десятку».

С водителями работают не только дорожные инспекторы. Большинство маршрутчиков – мусульмане. И у них своя система наказаний и поощрений.

Раил Биккиняев, председатель духовного правления мусульман Мурманской области: «Приходили к ним наши имам-хотыбы, рассказывали цитаты из Корана, примеры приводили о том, что водители должны соблюдать ПДД. Когда увидели хорошую тенденцию, действительно, был хороший результат, мы организовали угощение пловом на конечной «десятки» для водителей маршруток».

Дисциплина водителей общественного транспорта существенно улучшается, когда проходят оперативно-профилактические мероприятия. Поэтому инспекторы стараются организовывать их как можно чаще. Нынешняя операция «Автобус» продлится до 23 февраля.

Реклама
Читайте также
Комментарии