Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Дело мастера боится. Марина Лукашенко - лаборант контрольно-аналитического центра КГМК

11:0018 мая 2018Просмотров: 353

Рабочее место Марины Лукашенко очень похоже на кухню какого-нибудь общепита. Много плит, вытяжек, духовых шкафов и разных баночек. Только в них – не съедобные ингредиенты, из которых получится наваристый борщ или вкусные пирожки. В маленькие мисочки и колбочки лаборант кладёт пробы металла. Всё это заливается кислотой и отправляется в печь.

Марина Лукашенко, лаборант химического анализа контрольно-аналитического центра КГМК: «Оксид никеля прокаливается в муфельной печи при температуре 800 градусов. Для того, чтобы превратить стружку никеля в оксид. Она должна высохнуть в муфельной печи в течение 10-ти минут».

Аналогичные манипуляции лаборанты проделывают и с другими материалами – медью и кобальтом. У каждого продукта – свой уголок.

Марина Лукашенко, лаборант химического анализа контрольно-аналитического центра КГМК: «Для каждого продукта у нас нагревательная панель, столы и все колбы, инструменты, потому что нельзя допустить загрязнение медью никелем, никель – медью. Поэтому мы всё делаем, конечно, на своих столах».

Работа идёт непрерывно. Пока никель греется в печи, Марина заливает кислотой стружки меди и ставит мисочки на нагревательную панель. Несколько минут на эту работу – и пора вынимать из печи никель.

Сейчас о химических процессах Марина Лукашенко знает всё. Но в школе даже не думала, что когда-то будет работать в лаборатории. Химия не была у неё любимым предметом. Отучившись на техника-технолога по очистке воды, Марина устроилась работать в водоканал в городе Калуга. Через несколько лет пришлось переехать в родной Мончегорск. В поисках работы наша героиня сразу отправилась в Кольскую горно-металлургическую компанию.

Марина Лукашенко, лаборант химического анализа контрольно-аналитического центра КГМК: «Я пришла в отдел кадров, сказала: я ранее работала в лаборатории много лет, я могу делать анализы. Хочу делать анализы».

О выбранном пути ни разу не пожалела. Коллектив хороший, работа интересная, а главное – лаборант всегда при деле.

После того, как оксид никеля остыл, лаборант измельчает его специальным пестиком. Для работы с этим металлом и пестик никелевый.

Полученный порошок проверяется на примеси. Перед тем, как отправить пробу в спектральный прибор, материал прессуется, получаются маленькие таблетки.

Марина Лукашенко, лаборант химического анализа контрольно-аналитического центра КГМК: «18 Я туда загружаю пробу, доведённую до оксида из той никелевой стружки, доведённую до оксида, из той никелевой стружки приготовленный оксид помещаю в прибор, и в программе анализа никеля анализируется проба никеля, поступающего к нам на анализ».

Программа выдаёт содержание примесей. Они есть в любом металле, но в конечном продукте, который выпускает Кольская горно-металлургическая компания, содержание примесей составляет доли сотых процента.

Марина Лукашенко, лаборант химического анализа контрольно-аналитического центра КГМК: «По результатам этих анализов я могу сказать, что никель вот этих четырёх партий соответствует марке N1».

Полученные результаты для лаборантов – не просто бумажка с цифрами. Конечный результат всегда вызывает эмоции.

Марина Лукашенко, лаборант химического анализа контрольно-аналитического центра КГМК: «Эмоции очень хорошие. Мы все испытываем гордость за то, что продукция нашей компании чистая в плане примесей, что продукция наша соответствует заявленным маркам, продукция имеет хороший внешний вид».

Такая серьёзная работа не исключает творчество. Коллектив контрольно-аналитического центра с удовольствием участвует в конкурсах. А дружная команда – дополнительный стимул приходить на работу. 

Реклама
Читайте также
Комментарии