Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

На суше и на воде. Саамские игры в селе Ловозеро

11:2713 июня 2018Просмотров: 340

Чем можно заняться в Ловозерской тундре? Да много чем! Поиграть в футбол, пострелять из арбалета, на лодке поплавать! Мы на традиционных саамских играх.

Саамские игры в селе Ловозеро проводятся уже в 33 раз. Специально готовиться к традиционным соревнованиям, тренироваться месяцами, наращивать мышечную массу или повышать выносливость не обязательно. Саамские игры сами по себе не сложные, но зрелищные.

Валентина Агалакова, глава Ловозерского района: «Зачинателем этих игр была саамская писательница Александра Андреевна Антонова, которая всю свою жизнь посвятила развитию языка, сохранению культуры и традиций».

Пожалуй, самой яркой площадкой всегда становится саамский футбол. Играют в него женщины, одетые в длинные сарафаны.
Что там чемпионат мира по футболу, когда на ловозерском поле проходит такая битва! Здесь никто не намерен сдаваться.

Изящные передачи, мощные удары, много голевых моментов – игра держит в напряжении до самого финала.
Марина Усачёва и Екатерина Соколова: «Сарафан – это хорошо или плохо? – Плохо! Может быть, мячи ловить вот так – это хорошо, но бегать – ужасно тяжело. – Ну, это саамский колорит. Можно даже сказать, что это забавно. Что-то женственное. Действительно, женский футбол».

Саамские игры проходили не только на суше, но и на воде. Желающих попробовать себя в гребле на вёсельной лодке нашлось немало.

Расстояние небольшое. Задача участников – добраться до флажка, развернуться и причалить к берегу. Игра, в отличие от футбола, не командная. Здесь – каждый за себя. Многие на вёсла сели впервые. Дмитрий Токарчук пробовал грести на тренажёре. В реальных условиях это особо не помогло. Не так важны бицепсы и трицепсы, как владение техникой гребли.
Дмитрий Токарчук: «Интересно, но очень необычно и очень сложно сориентироваться в технике гребли».

Саамский праздник никогда не обходится без традиционной выставки-ярмарки. Мастера со всего Кольского полуострова привозят свои работы. Творениям ловозерских умельцев отводится немало места. Популярная вещь, которая не будет лишней в гардеробе любого северянина – обувь из оленьей шкуры. Мастера рекомендуют такие сапоги охотно. Говорят, в минус 50 согревают отлично – проверено на себе.

Александр Артиев, потомственный оленевод: «У меня мужские, вот такие. Я всю зиму ношу, не снимаю. Спать в них ложусь».

О том, что ещё можно было увидеть на выставке в Ловозере, в какие национальные игры могли сыграть гости села и в каких видах спорта поучаствовать – мы ещё расскажем в выпусках программы «Наше утро».

Реклама
Читайте также
Комментарии