Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Грести на тренажёре и на настоящей лодке - одно и то же или совершенно разные вещи? Узнаем от участников саамских игр

12:0125 июня 2018Просмотров: 391

Бег по пересечённой местности, да ещё и с палкой. Вот такая непростая саамская забава. Но организаторы игр не хотели распугать участников, которые редко занимаются спортом, поэтому максимально смягчили испытание.

светлана лобская, судья площадки «Бег с палкой»: «Бег с палкой – то, что нужно держать её за головой. Но не всю дистанцию, только отрезки мы даём до флажков и от флажков до финиша».

Дистанция – всего полкилометра для женщин и 800 метров для мужчин. Чтобы участники не заблудились, на маршруте стоят волонтёры и подсказывают, куда бежать. Татьяна Матвеева приехала с группой поддержки. Такие болельщики не дадут расслабиться, хоть со спортивным снарядом, хоть без него.

Татьяна Матвеева: «Наверное, всё равно. Очень удобно и так, и так бежать. Особенно, когда знаешь, что тебя ждут на старте трое малышей, очень хорошо. А она ускорение знаешь, как придаёт?  Очень удобно».

Не так страшна палка, как лесная тропка, отмечает участница Марина Тишкина. Хотя без дополнительных предметов в руках было бы проще.

Марина Тишкина: «Мешает, боишься, что куда-нибудь воткнёшься. Либо себе в грудь, либо в дерево. По весу лёгкая. Тяжело, потому что неровная поверхность, переживаешь, что не туда наступишь, что свалишься наверху в овраг, что не туда свернёшь, а так всё классно».

Для тех, кто суше предпочитает воду, было другое развлечение – гребля на вёсельной лодке. Участвовали в этом не только опытные гребцы, новички тоже рискнули попробовать свои силы.

Мария Захарова, судья площадки «Гребля на вёсельной лодке»: «Оценивается скорость выполнения дистанции. Нужно проплыть, оплыть буёк, и финишировать. Носом вот до флага доплыть. В самом начале вообще был штиль, можно сказать. Но сейчас потихоньку поднялся ветерочек, поэтому немножко препятствует, когда ты плывёшь туда, но зато помогает в обратную сторону».

Дмитрий Токарчук тренировался перед заплывом, правда, на тренажёре. И, убеждает нас участник, технику гребли на нём не освоить.

Дмитрий Токарчук: «Тут ветер сносит плюс течение, нужно тебе темп задать, нужно понять, как грести. К сожалению, это был мой первый раз, и такого представления у меня не было».

Дистанция не большая и по силам оказалась всем. Просто у кого-то это занятие потребовало больше времени.

Без стрельбы из арбалета тоже не обходится ни один саамский праздник. В этом развлечении уже важна не сила или ловкость рук, а меткость. Многие арбалет в руки взяли впервые. Регина Рахманина на этой площадке бывает каждый год, но каждый раз приходится вспоминать всё заново.

Регина Рахманина: «Не трудно. Трудно – прицелиться. А держать его не особо трудно.
Там нет прицела, ты ориентируешься – попадёт, не попадёт».

Судьи записывали лучшие результаты на всех площадках, но, в конечном счёте, важны здесь не победа, а настроение. Ведь саамский праздник – это не соревнования, а игры.



Реклама
Читайте также
Комментарии