Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Ох уж эта стихия! Работа, которая целиком и полностью зависит от милости небесной канцелярии

11:0010 августа 2018Просмотров: 405

Марина Юрьевна Уродкова свою карьеру в Заполярном начала больше 30 лет назад. Лет 20 отработала на передвижном компрессоре, в дочерней компании Кольской ГМК, последние 11-ть лет трудится на компрессорной станции самого предприятия. 

Марина Уродкова, машинист компрессорных установок: «Работа в себя включает очень много. Это только видимость, что я сижу здесь и наблюдаю. Наша работа заключается в том, чтобы мы очень быстро реагировали, если вдруг какие-то отклонения от нормы. Вообще мы следим за параметрами, чтобы они были в определённых пределах. Потому что на каждый агрегат своя вилка, так скажем».

Знаний у машиниста компрессорных установок должно быть очень много. Сложное оборудование, десятки приборов и кнопок – что и когда нажимать, человек этой профессии обязан знать на зубок. Потому что в случае непредвиденных ситуаций времени на раздумья не будет. 

Марина Уродкова, машинист компрессорных установок: «У нас же куча задвижек, чтобы вот эта вся система функционировала нормально, нужно знать, какую задвижку открыть, чтобы перенаправить поток воды соответственно тому, какая турбина в работе». 

Метели, вьюги, частые для этого лета грозы – все эти явления могут прибавить хлопот машинисту компрессорных установок. Пока романтики, сидя дома у окна, наслаждаются вспышками света и раскатами грома, Марина Юрьевна работает без передышки. 

Марина Уродкова, машинист компрессорных установок: «Мы потребляем три стихии: вода, воздух и электричество. То есть воздух мы берём, сжимаем его, вода нам нужна, чтобы остужать этот воздух. И подаём потребителям. А электроэнергия, естественно, чтобы пустить агрегаты, у нас двигатели выше тысячи вольт».

Короткое замыкание или, как называют его машинисты, посадки – это то, что на компрессорной станции не любят больше всего. И бывает это не только во время грозы – какие-нибудь ремонты на высоковольтных линиях даже в ста километрах от Заполярного могут сказаться на работе оборудования. 

Марина Уродкова, машинист компрессорных установок: «Вот частенько прилетает со стороны Мурманска. вот высоковольтные линии идут и по ним прилетают к нам посадки. Вот сейчас по 150 киловольт были посадки. Надо быстро успеть всё включить. Буквально за полминуты надо добежать, чтобы включить насос, или встанет турбина. А если встала турбина – это ещё полчаса без воздуха комбинат. И тут уже ни с чем не считаешься, надо быстрее».

От работы компрессорной станции, по сути, зависит весь комбинат. Именно отсюда подаётся воздух, необходимый для оборудования. 

Марина Уродкова, машинист компрессорных установок: «На фабрике обогатительной мельницы работают на сжатом воздухе. На руднике – там все буровые установки, всё потребляет воздух. Основные, а так попутно очень много кто пользуется воздухом. Мы считаемся второстепенный цех, но без нас сложно обойтись». 

За всеми показателями машинист неустанно следит с помощью приборов. Марина Уродкова знает, кто и в какой момент пользуется воздухом компрессорной станции 

Марина Уродкова, машинист компрессорных установок: «Вот автоуклон, это стволы, это обогатительная фабрика, а это брикетирование, а это давление воды. Это у нас амперметры, показывают, вот сейчас в данный момент у нас работает первый насос и мы по амперметру смотрим, нормальная ли его работа. То есть он не должен упасть на 0 и не должен превышать 100 ампер». 

4 года назад в кабинете появился новый прибор – расходомер. И теперь машинисты знают, сколько, не без их помощи, компании удаётся экономить. 

Марина Уродкова, машинист компрессорных установок: «Мы сейчас подаём горячую воду, которой охлаждаем наш воздух и воду мы подаём на брикетирование, это техническая, получается, вода. Они используют её для разведения реагентов. Мы каждый месяц экономим, ну… шестизначное число». 

У машинистов компрессорных установок бывают нервные дни, бывают спокойные. Такие профессионалы, как Марина Юрьевна, готовы к любым ситуациям. И благодаря их труду даже в самую плохую погоду оборудование работает, и цех функционирует, как нужно.

 

Реклама
Читайте также
Комментарии