Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Полторы сотни хвостов и три сотни ушей. Знакомимся с мончегорским приютом для животных

11:2012 октября 2018Просмотров: 1583

Если в вашей жизни не хватает радости и любви, то вам пора познакомиться с обитателями мончегорского приюта «Дом с хвостом». Здесь около 150 ушастых подопечных. 

«Дом с хвостом» - приют молодой. Ему нет ещё и года. Хотя необходимость создать в Мончегорске место, где будут жить бездомные животные, была давно. И вот активные жители города металлургов объединились и организовали своим четвероногим землякам большое жилище. 

Елена Дебеляк, руководитель приюта: «Обратились в администрацию, нам выделено было здание. Конечно, здание полуразрушенное, без отопления, без всяких коммуникаций. Мы делали, что могли, своими силами». 

Помогали спонсоры, помогали и продолжают это делать неравнодушные жители Мончегорска. Заботится о животных команда волонтёров – 25 человек дежурят в приюте практически постоянно, ещё около 40-ка приходят по мере возможности. Катя Вязникова впервые оказалась здесь со своим классом, на экскурсии. И сразу поняла, что в этом месте она будет бывать часто. 

Екатерина Вязникова, волонтёр приюта: «Мне очень нравится. Я обожаю просто собак, я очень люблю помогать, потому что они без хозяев, им грустно и так. Мне очень нравится, мне приносит это радость, счастье. Мы приходим, они начинают прыгать, радоваться, им весело становится. Они видят людей – они очень сильно радуются. Это заставляет приходить каждый раз». 

Главная награда за труд – это эмоции, которые дарят благодарные обитатели приюта. Татьяна Фролышева знает историю практически каждого подопечного. Очень многие попадают сюда щенками. 

Татьяна Фролышева, учредитель приюта: «Кого-то к нам сюда привозят. Есть у нас такие нехорошие граждане, которые выкидывают животных. Привозят прямо маленькими щенками, выкидывают к нам. Кого-то по городу собираем, когда холодно». 

Для малышей в помещении огорожены вольеры, взрослые псы практически целый день проводят на улице. На ночь их тоже запускают в тепло. Здесь для них есть диваны, кресла, подстилки – каждый размещается с комфортом. 

Один из самых больших обитателей приюта – это Лео. И, в то же время, это самый добродушный пёс, который умеет давать лапу и никогда не откажется от вкусняшки. 

Лео с двумя братьями попал в приют маленьким щеночком. Родственников давно забрали в семьи, а плюшевый добряк так и остался жить здесь и делать подкаты под ноги волонтёров, чтобы получить дополнительную порцию ласки. 

Четвероногие растут в дружелюбной атмосфере. Волонтёры стараются подружить их с человеком, обучить правилам собачьего этикета и, по возможности, научить некоторым командам. Единственный пёс, который с первых дней не проявлял любви к людям – овчарка Граф.

Дмитрий Дебеляк, учредитель приюта: «Собаку мучили, видать. Достали у него из шеи строгий ошейник, уже въевшийся в кожу. Собака была в очень тяжёлом состоянии». 

Множество болячек на теле и ненависть к мужчинам – такой, измученный физически и морально, 6-летний Граф попал в приют. Подпускал пёс к себе поначалу только женщин, потом стал лояльно относиться к Дмитрию

. Сейчас с ним выходят на прогулки, он не бросается на людей и выполняет команды. Но пристраивать в добрые руки эту собаку волонтёры уже не будут, хватит на его век приключений. А вот познакомиться с другими обитателями приюта можно. Историю некоторых четвероногих мы расскажем в одном из выпусков «Нашего утра».  

Реклама
Читайте также
Комментарии