Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Балет, народный танец и современная хореография. Танцевальный конкурс «Полярный круг»

10:4008 ноября 2018Просмотров: 430

Полярный круг.  Это не только черта, за которой находятся заснеженные края.  Для людей, которые живут танцами, это -международный фестиваль хореографического искусства.  Он прошел в Мурманске на базе ДК им. Кирова уже в седьмой раз.

Кирилл Мартемьянов (Архангельский колледж культуры и искусств): «Мы приехали участвовать в номинации по народному и современному танцу. У нас будет два номера  в современном направлении и один в народном.  Будем показывать северный стиль».

Милена Фёдорова (театр танца «Луч солнца», Зеленоград): «Танец, мы танцуем тарантеллу и джаз-модерн. Танец называется «Игра».

В столицу Заполярья съехались танцоры из Мурманской области, Кирова, Архангельска, Перми, Зеленограда, Твери, Сыктывкара, Владимира, Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Чехии и Норвегии. Мурманск достойно представляет ансамбль танца «Радость».

Анна Юрчик (ансамбль танца «Радость», Мурманск): «Сегодня мы собираемся танцевать несколько миниатюр, а также танцы ансамбля. Миниатюры – это театрализованные постановки? Миниатюры – это дуэты и соло».

Конкурс проходит в разных номинациях, для профессиональных танцоров, а также коллективов учебных заведений и самодеятельных коллективов. Артисты представляют разные направления хореографического искусства: классическое, народное, современное.

Наталья Гальцина, руководитель балетной студии при Петрозаводском музыкальном театре: «Вот сейчас мы посмотрели программу. Просто программа грандиозная. Организаторы фестиваля проделали огромную работу».

Александр Ледовской, балетмейстер-постановщик ансамбля «Русь» (Владимир): «Большая география коллективов. Причем, я не на первых фестивалях же член жюри. И я многие коллективы видел уже – очень сильные. Это будет трудно – выставить оценки и выбрать достойного».

Председатель жюри – профессор академии Вагановой, педагог с фантастическим опытом Наталья Николаевна Зазулина.

Наталия Зазулина, профессор кафедры балетоведения академии русского балета им. А.Я. Вагановой (Санкт-Петербург): «Нам очень важно, что конкурс захватывает в себя и классику, классический танец – как наиболее трудную художественную дисциплину. Но, при этом, это очень показательно, поскольку 2018 год, как нам известно – год двухсотлетия Петипа. И весь мир сейчас живет балетной классикой».

Творческие номера завораживают зрителей, а жюри внимательно оценивает каждый элемент. Строгость классического танца, задор и энергия народного и смысловая наполненность современной хореографии.

Реклама
Читайте также
Комментарии