Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Аджилити. Соревнования для собак и людей

13:3604 декабря 2018Просмотров: 392

Относительно новый вид спорта. В нём человек - проводник или хендлер. Он  должен провести собаку через полосу препятствий, используя при этом только голос и жесты. Это и есть аджилити. В Мурманске прошли уже четвертые соревнования, в которых участники старались получить квалификацию для дальнейшего профессионального роста.

Вероника Окунева, организатор соревнований:  «В профессиональном аджилити - это бордер-колли, шелти, папильоны из маленьких собачек. Бигли - очень неплохо бегают, джек-рассел-терьеры. Такие породы, которые скоростные, азартные, драйвовые, игривые, они очень любят этот вид спорта, с удовольствием собачки бегают».

За каждую ошибку на маршруте команде начисляется штраф. Не с той стороны зашёл на снаряд, сбил планку, не коснулся лапами нужного элемента - всё это отдаляет команду от победы.

Вера Киселёва, судья: «Пара складывается за год, потому что это большой пласт работ. Это нам кажется,  что так легко - махнул рукой, и собака прыгает барьер. На самом деле,  управление - это очень дорогого стоит. И очень часто отсутствие этого тандема, животное очень быстрое, хозяин медлительный. Не вовремя дал команду, сбита планка, ушел на другой снаряд. Обидно, потеря времени, штрафные балы, ну и вылет из сетки».

В состязании участвовали двадцать пар, которые боролись в трёх номинациях: мини, медиум и макси. Для судейства из Москвы был приглашён Григорий Гречкин, который занимается аджилити более 10-ти лет.

Григорий Гречкин, судья РКФ: «Бывают очень разные казусы, бывает, собака, прыгает не то, бежит не туда, бывают очень интересные и смешные ситуации. Бывает, что собака начинает справлять свои потребности на трассе, но, к сожалению, за это предусмотрено снятие».

Анастасия Окунева выходила на трассу вместе с Боней и Юкси, которых она безумно любит. Настя учится в 11 классе и планирует стать юристом. При этом аджилити бросать не собирается.

Анастасия Окунева, участница соревнований: «Мне нравится драйв с собакой, когда собака бежит, слушает тебя, этот контакт с собакой. Хочется съездить  на соревнования, может, выехать, а так  закрыть квалификацию и открыть новую, то есть перейти на более высокий уровень».

Анастасия оказалась в числе тех, кто смог завоевать первые места в нескольких номинация вместе со своими любимицами. Остальным, кому удача не улыбнулась, стоит продолжать подготовку  и, главное, помнить, что результат зависит не только от собаки.

Реклама
Читайте также
Комментарии