Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Тяжело в учении, легко в бою. Бизнес-игра для участников проекта «ProБизнес»

10:1907 декабря 2018Просмотров: 190

Бизнес – он как человек – на принципах бизнес-философа Ицхака Адизеса и построена игра для участников проекта. Стадии развития – от младенчества до расцвета, сегодня в теории должны пройти начинающие бизнесмены.

Марина Мыжерицкая, руководитель мурманского тренингового центра: «Вот эта игра, на мой взгляд, действительно поможет ребятам анализировать, знать, где нужно соломки подложить, какие решения нужно принять, что обязательно нужно сделать, а чего вообще нельзя делать, даже если вам что-то советуют и рекомендуют».

В конвертах – листочки с заданиями. На каждом этапе – младенчестве, активной деятельности, юности и расцвета участники должны решить три задачи: выбрать стратегию и тактику развития и принять кадровые решения. На задания у начинающих бизнесменов 5 минут.

Стартовый капитал каждого участника – 100 условных рублей. Правильные решения помогают его приумножить, неправильные ведут к провалу. Но в игре позволяется выкупать свой бизнес обратно, за полцены.

Артём Марышев, руководитель Центра поддержки предпринимательства Мурманской области: «Участники проекта прокачивают свои предпринимательские компетенции не только на лекциях, тренингах и мастер-классах, которые подразумевает программа «Ты предприниматель», но ещё и участие в подобных мероприятиях, деловых играх, где мы сможем следить за всеми участниками, это достаточно интересно.

На первом этапе уверенно вырвалась вперёд Надежда Никифорова. Ей стадия младенчества ближе всего – она только-только делает первые шаги в бизнесе. Как показала игра – лучше всего участники решали задания того этапа, на котором находятся в данный момент. Бизнес Сергея АнИкиева из пелёнок уже вырос и вспомнить, как всё начиналось, у бизнес-папаши получилось не сразу.

Сергей Аникиев, участник телепроекта «ProБизнес»: «Когда ты вот сейчас уже находишься на этом этапе, ты живёшь этими же мерками. Отчасти было сложно переключиться и вернуться обратно. В жизни, получается, всё делал правильно, а в игре почему-то растерялся».

Надежда Никифорова, участница телепроекта «ProБизнес»: «Перспективу ты смотришь на несколько лет вперёд, но настолько далеко, наверное, не заглядываешь. И, получается, что сейчас ты чётко представляешь, что тебе надо делать, ты понимаешь, что у тебя будет следующим шагом, а представить ещё дальше перспективу – вот тут сложнее».

На опасной стадии – «Давай-давай» сейчас находятся два участника – Екатерина Красова и Сергей Лунёв. На этом этапе бизнесмены частенько начинают распыляться, пытаются заниматься всем и сразу. Результат у такой полифонии часто оказывается печальным.

Сергей Лунёв, участник телепроекта «ProБизнес»: «Уже начинаем всё хватать, всё интересно, уже даже пытаемся новые какие-то ниши тестировать и планировать развитие. Так что да, уже чувствуется этот этап «давай-давай».

Екатерина Красова, участница телепроекта «ProБизнес»: «Я, наверное, на этапе «Давай-давай». Мой бизнес развивается, растёт. Любая информация даёт движение вверх, даёт возможность анализировать даже элементарно, где ты сейчас. Просто в ежедневной суете ты об этом не задумываешься».

По ходу игры теряли участники больше, чем зарабатывали. Самые большие убытки получались из-за неправильно выбранной стратегии. В итоге больше всех заработали Екатерина Красова, Сергей АнИкиев и Надежда Никифорова. Но эти показатели далеки от идеала.

Самый скромный капитал сколотил Алексей Холоденко. Времени бы побольше – и ответы были бы точнее, рассуждает участник.
Алексей Холоденко, участник телепроекта «ProБизнес»: «Ошибка была в том, что очень много на интуитивном уровне брал. Хватал – о, вроде подходит. Вроде то, что надо».

На одну лишь интуицию в предпринимательстве полагаться не стоит. Сегодня в этом ещё раз убедились участники бизнес-игры. В финале все получили инструкции – как правильно вести своё дело и каких ошибок можно избежать, а так же сертификаты на посещение занятий в Мурманском тренинговом центре.

Кстати, зрители проекта могут поддержать понравившегося участника – в группе «Ты – предприниматель» в контакте идёт голосование. Проект «ProБизнес» проходит при поддержке Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области и Центра поддержки предпринимательства. vk.com/molpred51

Реклама
Читайте также
Комментарии