Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Народная игрушка и гадание на Гоголе. Центр «Рябиновый край»

10:1214 января 2019Просмотров: 332

Мастер-классы привлекают детей и родителей. Это возможность не просто побыть рядом, а вместе узнать что-то интересное. Практические занятия проводятся под общим названием «Семейный лад».

Елена Титаренко, директор ДК Ленинского района: «Музей открылся 3 месяца назад. С тех пор мы каждое второе и четвертое воскресенье собираем всех, кто хочет принять участие в собрании нашего «Семейного лада», узнавать, что-то новое и просто общаться».  

Тема этой встречи - «Новый год. Рождество Христово. Святки».  Мурманчане знакомились с традициями празднования и даже гадали.

Елена Титаренко, директор ДК Ленинского района: «Гадали советским методом, я бы так назвала. Хотя гадание по книге были издревле, как книги появились, даже гадали по библии. Но мы сегодня взяли Николая Васильевича Гоголя, поэтому много интересного узнали».

Ольга Макарова показывала, как расписать традиционную поморскую казулю.

Ольга Макарова, специалист центра «Рябиновый край»: «Это обрядовые лепные фигурки животных. Огни делались из ржаного теста, а потом выпекались в печи. Эти фигурки хранились в красном углу в избе, а так же раздавались в большом количестве колядующим. Те фигурки, которые не удались или в печи полопались, можно было детям съесть».

Среди участников мастер-класса были и мужчины. По их признанию, сюда они пришли по собственной воле. Жена и дети тут ни при чём.  

Центр «Рябиновый край» открыт для всех желающий в Мурманске на улице Сафонова, 28.




Реклама
Читайте также
Комментарии