В российской части Алтае-Саянского нагорья осталось всего около 400 особей алтайского горного барана /аргали/. Подсчет этого исчезающего вида провели в ноябре сотрудники двух заповедников Алтая и Тувы /Алтайского и "Убснурская котловина"/, в пресс-службе правительства Республики Алтай.
В российской части Алтае-Саянского нагорья осталось всего около 400 особей алтайского горного барана /аргали/. Подсчет этого исчезающего вида провели в ноябре сотрудники двух заповедников Алтая и Тувы /Алтайского и "Убснурская котловина"/, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства Республики Алтай.
Там отметили, что мониторинг проходил в рамках проекта Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона по "Созданию и внедрению системы мониторинга алтайского горного барана /аргали/ и снежного барса".
Одновременно с российской группой на территории сопредельной Монголии учет аргали проводила и монгольская команда Всемирного фонда дикой природы /WWF/. Как показали совместные работы в трансграничной области России и Монголии водится порядка 1-1,1 тыс аргали, что значительно меньше, чем было пять лет назад. Основные причины сокращения численности горного барана, по мнению специалистов, - браконьерство и увеличение поголовья скота в местах обитания этого вида.
В России аргали водятся только в Алтае-Саянском горном регионе, вдоль границы с Монголией. Их исчезновение приведет к гибели другого редчайшего вида - снежного барса, который в основном питается этими баранами.
Сообщает ИТАР-ТАСС.