И лед растает, и мишки исчезнут

Сегодня, 17 марта, в норвежском городе Тромсё соберутся представители пяти стран, граничащих с Арктикой, для обсуждения путей спасения белых медведей

Сегодня, 17 марта, в норвежском городе Тромсё соберутся представители пяти стран, граничащих с Арктикой, для обсуждения путей спасения белых медведей. «Всемирный фонд дикой природы» (WWF) настаивает на том, что именно на правительствах этих государств лежит особая обязанность по сокращению выбросов парниковых газов. Как заметил Расмус Хансен, глава норвежского отделения WWF, проблему создали люди, поэтому именно люди должны решить ее.

Экологи предупреждают, что полярные медведи попадут под угрозу уничтожения, если не будут предприняты срочные меры по борьбе с изменением климата и быстрым потеплением в Арктике, предупреждает Фонд дикой природы (WWF). Они отмечают, что, по некоторым пессимистическим оценкам, арктический лед полностью растает летом 2020 года. А если нет морского льда, то нет полярных медведей, заявил журналистам на пресс-конференции в Осло эксперт «WWF» Джефф Йорк.

Представители Канады, Дании, Норвегии, Советского Союза и Соединенных Штатов еще в 1973 году подписали соглашение о защите окружающей среды в Арктике. «В то время браконьеры были единственной угрозой спокойному существованию белого медведя», - вспоминает норвежский ученый Тор Ларсен, принимавший участие в разработке документа. Сегодня, через три десятилетия, «WWF» настаивает на том, что изменения климата стали главной угрозой для медвежьей популяции. По словам Расмуса Хансена, говорить о полярных медведях без решения проблемы изменения климата все равно что обсуждать треску, не упоминая море.

По оценкам Геологической службы США и Международного союза охраны природы, в течение ближайших 50 лет в результате глобального потепления могут исчезнуть две трети полярных медведей, численность которых сейчас находится на уровне 20-25 тысяч особей. В то же время изменение климата - не единственная проблема. Медведи все чаще подвергаются воздействию токсичных веществ, таких как полихлорированные бифенилы, которые приносят ветра и океанские течения. Эти синтетические, химически инертные и бионеразложимые соединения вызывают нарушения иммунной системы и репродуктивной функции — что в свою очередь еще больше осложняет процесс адаптации животных к изменению климата. Как отметил Расмус Хансен, встреча в Тромсё несет важный исторический аспект: в декабре нынешнего года лидеры крупнейших стран соберутся в Копенгагене для пересмотра устаревающего Киотского соглашения.

X