"7 чудес на краю света": глендониты на берегу Оленицы

Сегодня мы знакомим вас с еще одним претендентом на звание одного из семи чудес нашей области. Это уникальное месторождение глендонитов, минералов, которые поморы часто по-простецки называют рогульками. С Терского берега - репортаж Сергея Юдкова.

Большой краеведческий проект телекомпании ТВ-21, который мы реализуем совместно с региональным министерством экономического развития, министерством природных ресурсов и экологии, а также WWF.

Сегодня мы знакомим вас с еще одним претендентом на звание одного из семи чудес нашей области. Это уникальное месторождение глендонитов, минералов, которые поморы часто по-простецки называют рогульками. С Терского берега - репортаж Сергея Юдкова.

От Кандалакши, проехать всего сто с небольшим километров на восток, и мир меняется. Сосны до неба, широкий залив, на берегу которого раскиданы домишки. Белое море, Умба - одно из самых старых поселений на русском Севере. Еще километров 30 вдоль Терского берега - мы покидаем Заполярье. Старинное поморское село Оленица - находится уже за пределами Северного Полярного круга.

В начале прошлого века почти все жители Оленицы носили фамилию Кожиных. Василий Никитич Кожин - потомок славных мореходов.Сегодня - хранитель уникального месторожения глендонитов.

Каждый день во время отлива, вот уже третий десяток лет, Василий Никитич выходит на берег моря, чтобы посмотреть, не бродит ли кто чужой. Как пошла слава о поморских рогульках, всякий проезжающий мимо старается заехать в село да пройтись, насобирать этих дивных творений природы.

Рогульки бывают разные - ни одна на другую не похожа. Одни - точно камешек с рожками, другие - колючий шарик. Геологи говорят - обязательные условия возникновения глендонитов - смесь соленой и пресной воды и песчаный суглинок, в котором содержится как минимум с десяток различных минералов.

Промышленного значения камень не имеет, но если разрезать его - внутри окажется красивый рисунок. И сборщики рогулек часто - производители украшений из камня. Приезжают, на запрещающие сбор глендонитов таблички, и на общественного сторожа Кожина внимания не обращают.

Побывавшие недавно на Терском берегу московские ученые-геологи констатировали - глендонитов на берегу Оленицы почти не осталось. Местные жители сами сохранить месторожение не в силах. Потому сегодня очень важно сделать этот памятник природы особо охраняемым объектом, и присвоить уникальным, неповторимым поморским рогулькам статус одного из чудес на краю света.

Архив новостей

X