Зелёный свет баренцевоморской треске

Как утверждает Всемирный фонд дикой природы (WWF), треска, выловленная в Баренцевом море, является одним из наиболее экологически безвредных морепродуктов

Как утверждает Всемирный фонд дикой природы (WWF), треска, выловленная в Баренцевом море, является одним из наиболее экологически безвредных морепродуктов. В ежегодном руководстве по морепродуктам баренцевоморская треска названа лучшим выбором из числа свежезамороженных продуктов.

Тресковое стадо Баренцева моря является крупнейшим в мире и совместно регулируется Россией и Норвегией. Усилия по планомерной рациональной эксплуатации этого стада, приложенные в прошлые годы, увенчались успехом, и нерестовое стадо в этом году стало крупнейшим за десятилетия.

В список рекомендованных WWF морепродуктов попали также пикша, сайда, креветки и камчатский (он же королевский) краб из Баренцева моря.

Тресковое стадо северо-восточной арктической зоны - важнейший рыбопромысловый ресурс Норвегии, исторически самый продуктивный по объёмам улова. Последние пять лет в Баренцевом море ежегодно вылавливалось по полмиллиона тонн трески. Норвегия и Россия - единственные морские державы, разделяющие управление этими рыбными ресурсами.

barentsobserver

X