Сегодня моряки-североморцы в 69-й раз торжественно подняли военно-морской флаг на легендарной «Катюше» - подводной лодке «К-21»

69 — дата не круглая, но традиции моряки чтут. Символично, что в 65-ю годовщину Великой Победы на лодке подняли военно-морской флаг Советского Союза, под которым она ходила в военные годы. К борту «К-21» возложили цветы. У флотской реликвии — разговор о современном флоте

69 — дата не круглая, но традиции моряки чтут. Символично, что в 65-ю годовщину Великой Победы на лодке подняли военно-морской флаг Советского Союза, под которым она ходила в военные годы. К борту «К-21» возложили цветы. У флотской реликвии — разговор о современном флоте.
Сейчас здесь располагается музей. А в годы Великой Отечественной эта субмарина совершила 12 боевых походов, во время которых одержала 17 побед. Это её прославленный экипаж смог надолго вывести из строя красу и гордость немецкого флота — линкор «Тирпиц» и сорвать планы фашистов по уничтожению конвоя PQ-17. Но современным мальчишкам все это уже неизвестно... В школьном курсе истории на изучение войны отводится всего несколько часов.
Были у флотской «Катюши» и в послевоенные годы трудные времена. Поддерживать корабль, даже стоящий у пирса, в хорошем состоянии, требует больших затрат. Два года назад флот выделил миллион, лодку обновили внутри, покрасили корпус.
Для воспитанников морского кадетского класса провели экскурсию. Они своими глазами увидели и макет «Тирпица», и торпедный отсек и даже североморский берег через перескоп. Вот такой культпоход в прошлое - лучше всякого урока истории.

Архив новостей

X