«Утренняя загрузка»: конец интернета

Пока вчера во всём мире пытались отказаться от курения, 25 тысяч интернет-пользователей бойкотировали крупнейшую социальную сеть Facebook. В чём же причина массового самоубийства аккаунтов?

Пока вчера во всём мире пытались отказаться от курения, 25 тысяч интернет-пользователей бойкотировали крупнейшую социальную сеть Facebook. В чём же причина массового самоубийства аккаунтов?

"Дыры" в безопасности. По словам канадских программистов Мэтью Милана и Джозефа Ди организовавших акцию, "Facebook" дает пользователям большие возможности для размещения собственной приватной информации, но не гарантирует должную защиту этих данных. Полностью свою позицию идеологи "конца интернета" объяснили на тематическом сайте quitfacebookday.com. В итоге за две недели им удалось собрать 25 тысяч сторонников, а фраза «удалить аккаунт Facebook» вошла в десятку самых популярных запросов в Гугле.

Активно уход из "Фейсбука" обсуждали и на конкурирующей площадке - сервисе микроблогов "Твиттер". Поэтому, вполне возможно, что вся акция - не более, чем хороший ход по переманиванию пользователей. Так или иначе, но проблемы с безопасностью, существующие в социальных сетях, отрицать нельзя. Недавно была найдена уязвимость в той же сети Facebook, позволявшая пользователям читать чужие сообщения. А месяцем ранее на форумах проводилась настоящая распродажа личных данных - некий российский хакер предлагал 1,5 млн аккаунтов пользователей.

Не лучше и дела с безопасностью у российских социальных сетей. Кто же ворует наши пароли и почему друзья присылают нам спам?

В большинстве случаев пароли злоумышленникам отдаём мы сами, устанавливая якобы полезные программы для отправки картинок на стену другу или скачивания музыки из сети "Вконтакте". И даже если использование конкретного приложения сейчас у вас не вызывает проблем, это не значит, что злоумышленники не захотят увести пароли чуть позже, когда их база наполнится нужным количеством пользователей. Стать самому злостным спамером незаметно для себя можно, установив вирусный "троян". Зачастую такие программы предлагают скачать в личных сообщениях наши же друзья, уже заразившие свои машины.

Будьте предельно осторожны, получая подобные сообщения, а лучше переспрашивайте у друзей - отправляли ли они вам эти ссылки?

В четверг в "Утренней Загрузке" постараемся разоблачить главного интернет-провокатора.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X