Штокман: первая фаза

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span lang="ru-RU">В</span><span lang="ru-RU"> Териберке состоялось обсуждение материалов проектной документации береговых объектов пускового комплекса Первой фазы проекта, в том числе раздела &laquo;Перечень мероприятий по охране окружающей среды, включая оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). </span></p>

 

В Териберке состоялось обсуждение материалов проектной документации береговых объектов пускового комплекса Первой фазы проекта, в том числе раздела «Перечень мероприятий по охране окружающей среды, включая оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС).

 

Береговая часть проекта комплексного освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения включает береговые участки морского газопровода и волоконно-оптической линии связи, установку комплексной подготовки газа, вахтовый поселок эксплуатационного персонала, водозаборную станцию, а также электростанцию собственных нужд и другие инфраструктурные объекты, которые планируется построить в районе села Териберка. Проектная документация была разработана специалистами «ЮЖНИИГИПРОГАЗ», а природоохранный раздел выполнен компанией «ФРЭКОМ».

 

В общественных слушаниях приняли участие местные жители, представители некоммерческих общественных организаций, таких как Баренцевоморское отделение WWF, и другие общественные экологические организации, входящие в Северную Коалицию, руководители органов региональной власти и местного самоуправления, областных и федеральных государственных учреждений. Также в слушаниях приняли участие представители "Ассоциации Кольских саамов", Союза рыбопромышленников Севера, Учреждений Российской Академии наук Кольского научного центра.

 

В соответствии с Российским природоохранным законодательством и регламентом проведения общественного обсуждения, в Москве, Мурманске, Коле, а также в Териберке с 11 января работали общественные приемные, где все желающие могли ознакомиться с документами, а также оставить свои замечания и предложения. Материалы были также опубликованы в электронном виде - на сайте проекта:

 

Все комментарии, полученные в результате сегодняшней встречи, а также по итогам работы общественных приемных, будут упорядочены, систематизированы и направлены на обработку в соответствующие подразделения «Штокман Девелопмент АГ».

 

Итогом обсуждения стало одобрение представленных Компанией материалов. Заместитель главы администрации Кольского района Петр Алексеев отметил: «Состоявшиеся общественные слушания - это очередной шаг в реализации Штокмановского проекта, который дает новое направление в развитии Териберки, Кольского района и Мурманской области в целом. С нетерпением ожидаем старта строительных работ на площадке, усиления спроса на местные трудовые ресурсы и, конечно, увеличения поступлений в бюджеты всех уровней, используя которые мы сможем быстрее решать накопившиеся социальные проблемы».

 

Справка:

 

Одновременно с ОВОС, «Штокман Девелопмент АГ» проводит Оценку воздействия проекта на окружающую социальную среду и здоровье населения (ESHIA), предусмотренную экологическими и социальными требованиями международных финансовых организаций (Международной Финансовой Корпорации, Всемирного Банка и Европейского Банка Реконструкции и Развития) и международным экологическим законодательством.

Два параллельных процесса оценки воздействия деятельности компании проводятся в полном соответствии с российскими и международными стандартами и процедурами и позволяют в полной мере оценить потенциальные проектные риски и подготовить меры по их минимизации или полному устранению.

 

X