«Штокман Девелопмент АГ» проведет совместно с WWF серию семинаров

12 мая 2011 г. в Мурманске по инициативе «Штокман Девелопмент АГ» (ШДАГ) состоялась встреча представителей компании со специальной группой экспертов

12 мая 2011 г. в Мурманске по инициативе «Штокман Девелопмент АГ» (ШДАГ) состоялась встреча представителей компании со специальной группой экспертов. Во встрече приняли участие разработчики экологической составляющей Штокмановского проекта – компания ФРЭКОМ, Полярный институт научного рыболовства и океанографии (ПИНРО), Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра РАН, а также представители региональных общественных экологических организаций – Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), «Беллоны-Мурманск», Кольского центра охраны дикой природы.

Представители ШДАГ выступили с инициативой привлечь общественные и экологические организации к производственному мониторингу на стадии реализации Штокмановского проекта. Кроме того, участники встречи поддержали идею создания компенсационной особой охраняемой природной территории в районе губы Воронья на Кольском полуострове. Заинтересованным общественным экологическим организациям было предложено также присоединиться к соглашению о сотрудничестве между ШДАГ и WWF, подписанном в сентябре 2009 г., и разработать регламент взаимного обмена информацией.

Участники встречи подтвердили необходимость продолжения диалога. Компания «Штокман Девелопмент АГ»  намерена проводить консультации с ключевыми заинтересованными сторонами на протяжении всего процесса разработки проектной документации в рамках реализации первой фазы Штокмановского проекта. Для обсуждения и решения дополнительных вопросов, поступивших от общественности, ШДАГ совместно с WWF России проведет серию семинаров с разъяснением основных технических решений принимаемых для реализации проекта.

Специальная группа экспертов была сформирована ШДАГ в 2010 г. для обеспечения максимально эффективной работы по учету замечаний и предложений общественности к материалам ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду), высказанных в ходе общественных слушаний по Штокмановскому проекту. Подобные встречи уже проводились в 2010 г. и показали свою эффективность.

Архив новостей

X