Метка для моржа

Ученые и экологи впервые обследуют лежбища и пути миграции атлантического моржа в южной части Баренцева моря, участники проекта надеются установить спутниковые метки на животных, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF) России

Ученые и экологи впервые обследуют лежбища и пути миграции атлантического моржа в южной части Баренцева моря, участники проекта надеются установить спутниковые метки на животных, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Экспедиционная яхта "Возвращение" выйдет вечером 21 июня из Северодвинска с учеными из Мурманского морского биологического института, НИИ охраны природы, специалистами Совета по морским млекопитающим и экологами WWF России на борту. Команда специалистов в акватории Белого и Баренцева морей впервые обследует ареал обитания южной группировки малоизученного атлантического моржа.

"Основная цель экспедиции, организованной WWF и Советом по морским млекопитающим - обследовать лежбища моржей на острове Колгуев в южной части Баренцева моря. Участники экспедиции планируют добраться через пять дней до острова и провести там наблюдение и спутниковое мечение моржей", - сообщает WWF России.

До сих пор у биологов нет точных сведений о размерах этой популяции моржей. По данным, которыми располагают ученые, она составляет от 250 до 500 особей, но все сведения обрывочны и получены от местных жителей или из наблюдений участников других экспедиций.

По мнению экологов, моржам угрожает опасность из-за изменения климата в Арктике и начавшегося активного освоения региона нефтегазовыми компаниями. Для того, чтобы сохранить популяции, необходимо провести мониторинг ее состояния и установить точные места обитания и пути миграции уникальных моржей.

Атлантический морж - вид ластоногих, обитающих в экорегионе Баренцева моря. По своим размерам морж уступает только морскому слону, в длину животное достигает в среднем четырех метров при весе около тонны. "Украшают" морду моржа хорошо развитые верхние клыки.

РИА Новости

Архив новостей

X