Экологи нашли на острове Вайгач крупное лежбище краснокнижного моржа

Экологи обнаружили новое крупное лежбище редкого атлантического моржа на острове Вайгач, расположенном на границе Баренцева и Карского морей, сообщает WWF России

Экологи обнаружили новое крупное лежбище редкого атлантического моржа на острове Вайгач, расположенном на границе Баренцева и Карского морей, сообщает WWF России.

На сайте экологической организации во вторник были опубликованы фотографии, которые стали первым документальным свидетельством существования этого лежбища. Моржи обитают в районе мыса Большой Лямчин Нос, на западном побережье острова.

"Эти фотографии стали первым подтверждением с оценкой численности, ранее дававшейся исключительно по устным свидетельствам, полученным от населения. Лежбище около 150 особей считается крупным для этого региона, в котором обитает группировка около 500 особей", - сообщил руководитель пилотных проектов WWF России Виктор Никифоров.

Общая численность популяции атлантического моржа в русской части Арктики по приблизительным подсчетам не превышает 2 тысяч особей. Этот подвид моржа занесен в Красную книгу РФ и в список Канадского акта по угрожаемым видам, мировая популяция по данным Североатлантической комиссии по морским млекопитающим на 1995 год составляет менее 20 тысяч особей.

Появление моржа отмечено также в июле в районе бухты Варанек на острове Вайгач местными жителями, работающими в проекте WWF "Медвежий патруль", и в районе островов Долгий и Матвеев в дельте реки Печора участниками научных экспедиций и туристических поездок.

"Буквально на глазах юг Баренцева моря превращается в зону промышленного освоения. Мы должны предпринять меры по сохранению моржа до начала активной разработки нефтяных и газовых ресурсов. Нужно уделять больше внимания малым популяциям моржа. Для этого вида морских млекопитающих существует немало природных лимитирующих факторов, важно не прибавлять к ним фактор беспокойства", - считает Никифоров.

РИА Новости

Архив новостей

X