10 метров за 100 000 подписей

<p><strong>Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин в апреле нырнет в Баренцево море и проплывет минимум 10 метров, если фонд сможет собрать в интернете 100 тысяч подписей в поддержку законопроекта "О защите морей от нефтяного загрязнения", сообщила пресс-служба WWF России</strong></p>

Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин в апреле нырнет в Баренцево море и проплывет минимум 10 метров, если фонд сможет собрать в интернете 100 тысяч подписей в поддержку законопроекта "О защите морей от нефтяного загрязнения", сообщила пресс-служба WWF России.

Всемирный фонд дикой природы объявил о начале сбора подписей за закон "О защите морей от нефтяного загрязнения" в рамках акции "Час Земли-2012" с новой концепцией "Спасем мир на спор!".

"WWF России нужны минимум 100 тысяч голосов для достижения очень важной цели - сохранения наших морей от катастрофического загрязнения, которое влекут за собой поспешные и непродуманные действия нефтяных компаний. WWF призывает россиян оставить свою подпись за закон на сайте Часа Земли wwf.ru/60, пригласить друзей, после чего каждый получит возможность выиграть призы
", - говорится в сообщении.

Баренцево море - окраинное море Северного Ледовитого океана, омывает берега России и Норвегии. Поступление теплых атлантических вод определяет относительно высокую температуру и соленость в юго-западной части моря: здесь в феврале-марте температура воды на поверхности составляет плюс 3-5 градуса Цельсия, в августе повышается до 7-9 градусов тепла. Севернее 74 градуса северной широты и в юго-восточной части моря зимой температура воды на поверхности ниже минус 1 градуса Цельсия, а летом на севере - от ноля до плюс 4 градусов, на юго-востоке - плюс 4-7 градусов. Летом в прибрежной зоне поверхностный слой теплой воды толщиной 5-8 метров может прогреваться до 11-12 градусов.

Как ранее пояснил фонд, одержавший победу на президентских выборах премьер-министр РФ Владимир Путин в своей февральской статье, опубликованной в газете "Коммерсант", предложил "ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете".

Честин тогда заявил, что "мы рассчитываем, что повышенная гражданская активность, связанная с прошедшими думскими и президентскими выборами, позволит нам собрать подписи в рекордные для нас сроки - за месяц". Как только количество подписей "перевалит за 100 тысяч, мы передадим их в Госдуму", сказал он. Сбор необходимого числа подписей, полагает WWF России, позволит начать реализацию инициативы Путина, которая пока не закреплена законодательно.

Законопроект "О защите морей от нефтяного загрязнения" был разработан экологами совместно с профильным комитетом Госдумы в 2010 году. Между тем, осенью 2011 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, подготовленный Минприроды РФ, о внесении нескольких изменений в законы, связанных с предотвращением нефтяного загрязнения. Однако, по мнению защитников природы, принятые изменения не включили в себя самые важные для экологов нововведения.

Ранее WWF объявил о глобальном запуске "Часа Земли-2012" - самой массовой акции в истории человечества, собравшей в прошлом году 1,8 миллиарда участников в 135 странах мира на всех континентах. Сообщается, что в этом году акция пройдет 31 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени.

"Каждый житель планеты сможет стать эко-героем, совершить свой маленький подвиг и сделать что-то ради природы к 31 марта благодаря концепции "Спасем мир на спор!" - отмечают экологи.

Честин - не первый человек, собирающийся совершить необычный поступок в поддержку "здоровья" планеты. Президент Фиджи, 70-летний Эпели Наилатикау, уже заявил, что он пройдет пешком 30 километров, если компании, неправительственные организации и государственные предприятия в Фиджи примут конкретные меры, которые окажут положительное влияние на окружающую среду.

"Час Земли" - ежегодная глобальная акция Всемирного фонда дикой природы (WWF). Люди, компании и правительства отключают свет на один час в поддержку борьбы с изменением климата. Акция является своего рода символом бережного отношения к природе, заботы об ограниченных ресурсах нашей планеты и является самой массовой общественной акцией в истории человечества.

РИА Новости

Архив новостей

Новости наших партнёров

X