Нефтяной разлив угрожает экологии Белого моря

<p><strong>Нефтепродукты с территории Беломорской нефтебазы попали в Белое море и угрожают Кандалакшскому заповеднику. Аналогичный разлив произошёл здесь ровно год назад </strong></p>

Нефтепродукты с территории Беломорской нефтебазы попали в Белое море и угрожают Кандалакшскому заповеднику. Аналогичный разлив произошёл здесь ровно год назад.

Обнаруженный на прошлой неделе разлив опасен для птиц Белого моря - уникальной арктической акватории на северо-западе России.

Масштаб разлива пока точно не известен, но экологи опасаются худшего. В прошлом году в результате разлива на том же месте и в то же время года  было загрязнено свыше 200.000 квадратных метров акватории и 400 квадратных метров побережья Белого моря.

Как сообщает WWF, сейчас специалисты не могут установить боновые заграждения, которые помогли уменьшить последствия прошлогоднего крупного разлива на базе, так как местами на акватории еще не сошел лед. 

По словам и.о. председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Алексея Смирнова, весной с началом таяния снега в море устремляются нефтепродукты, разлитые на территории в течение года.

Комитет промышленного развития, экологии и природопользования требует принятия ряда мер по предотвращению новых разливов. Нефтебазу необходимо полностью отрезать от побережья, построив искусственный барьер вокруг её объектов.  Руководство нефтебазы, тем не менее, не видит повода для беспокойства и не планирует выделять требуемые средства, сообщает  BarentsObserver.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X