На Нижне-Туломской ГЭС ОАО «ТГК-1» открылся рыбоход для нереста семги

<p>1 июня на Нижне-Туломской ГЭС ОАО &laquo;ТГК-1&raquo; открылся рыбоход, являющийся уникальным гидротехническим и экологическим сооружением в Мурманской области. В мероприятии приняли участие представители Баренцевоморского отделения Фонда Дикой природы (WWF) и ФГУ &laquo;Мурманрыбвод&raquo;.</p>

 

1 июня на Нижне-Туломской ГЭС ОАО «ТГК-1» открылся рыбоход, являющийся уникальным гидротехническим и экологическим сооружением в Мурманской области. В мероприятии приняли участие представители Баренцевоморского отделения Фонда Дикой природы (WWF) и ФГУ «Мурманрыбвод».

Рыбоход представляет собой искусственный ручей с порогами, по которым рыба в обход плотины поднимается в верховья реки Тулома на нерест. Рыбный лабиринт имитирует пороги горной реки — каменистые подъемы чередуются с бассейнами. Он состоит из 64 колодцев протяженностью около километра. «Природное» строение рыбохода максимально повторяет естественную среду обитания семги, а следовательно, позволяет сохранить популяцию ключевого для Мурманской области промыслового вида рыбы.

Рыбоход был построен еще в 1936 году и стал первым подобным сооружением в стране.

Как отметил Александр Лихачев, мастер гидротехнического цеха Нижне-Туломской ГЭС, - «В этом году в преддверии открытия рыбохода за короткий срок мы выполнили целый комплекс работ по устранению дефектов бетонных конструкций. Из-за больших потоков воды здесь образуются трещины, пробоины, выщерблены – все они были отремонтированы. Это позволит, во-первых, обеспечить надежную работу сооружения, а во-вторых, создать для семги наиболее комфортные условия прохождения на нерест».

Рыбоход отмечен специалистами по охране природы как один из лучших в мире и непревзойденных по простоте и удобству для рыбы. Сооружение является уникальным примером сохранения природы при строительстве промышленного объекта.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X