Площадь вырубок в Хибинах под промышленное освоение в июле составила 9 га

<p> <p>Спутники "СканЭкс" обнаружили три свежих вырубки леса общей площадью около 9 гектаров в северной части Хибинского горного массива; ранее заказчик вырубок - ЗАО "СЗФК" - сообщал, что работы под освоение месторождения начнутся в августе.</p> </p>

 

Спутники "СканЭкс" обнаружили три свежих вырубки леса общей площадью около 9 гектаров в северной части Хибинского горного массива; ранее заказчик вырубок - ЗАО "СЗФК" - сообщал, что работы под освоение месторождения начнутся в августе.

Планируемое к разработке в ближайшее время апатит-нефелиновое месторождение Партомчорр находится в одной из наиболее посещаемых туристами долин - Кунийок, сообщает РИА Новости. 

Между тем, согласно концепции развития особо охраняемых природных территорий России, в этом районе в 2015 году будет создан национальный парк "Хибины". Само месторождение не входит в границы нацпарка, но дорогу, которая будет к нему вести, "Северо-Западная фосфорная компания" (СЗФК) запланировала в непосредственной близости от создаваемой заповедной территории.

Вырубки появились, по данным спутниковой съемки, за период с 10 по 25 июля. Снимки получены с спутника EROS B (Израиль) и SPOT 5 (Франция).

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России 23 июля также сообщал о начале рубок в Хибинских горах.

"В конце минувшей недели на Партомчорр заехали лесорубы и на настоящий момент уже вырублено более двух гектаров леса. По словам лесорубов, контур вырубки составит два километра в длину и от 100 до 400 метров в ширину", - говорится в сообщении WWF России.

Тогда в СЗФК эту информацию не подтвердили.

"Пока рубки не начались, но все необходимые документы оформлены. Лес будет вырубаться под конкретные объекты, которые подлежат строительству. Рубки могут начаться в августе месяце", - сообщил первый заместитель генерального директора СЗФК Михаил Гусев.

Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России считают, что прокладка дороги даже в непосредственной близости от зарезервированных территорий может привести к гибели экосистемы, после чего создание нацпарка на этих землях станет невозможным. При этом экологическая организация оговаривается, что не выступает против освоения месторождения и приветствует заявления СЗФК о готовности осуществлять его на экологически ответственных началах.

Как ранее сообщили в пресс-службе СЗФК, окончательное решение о том, как пойдет дорога к руднику, еще не принято, и в настоящее время проводятся изыскательские работы, чтобы определить, где пройдет трасса.

Минприроды России, которому подчинено Федеральное агентство по недропользованию, в апреле заявило о недопустимости прокладки дорог по территории будущего нацпарка и о готовности ускорить работы по его созданию.

В настоящее время Хибинские горы являются самым легкодоступным горным районом для жителей европейской части России, благодаря чему, по экспертным оценкам, в горах ежегодно бывает по 40-50 тысяч туристов (без учета посетителей горнолыжных комплексов) из разных регионов России и других стран.

Этот показатель недостижим для большинства давно действующих национальных парков России, расположенных, в основном, в труднодоступных районах страны.

 

Новости наших партнёров

X