Росрыболовство предлагает возобновить забой тюленей ради шуб и таблеток

<p>Баренцево-Беломорское Территориальное управление Росрыболовства предлагает возобновить промысел гренландского тюленя.</p>

Баренцево-Беломорское Территориальное управление Росрыболовства предлагает возобновить промысел гренландского тюленя. Сейчас Россия является единственной страной, запретившей подобный промысел.

Запрет был введен после протестов общественности. Дело в том, что из всей туши тюленя ценность имеют только шкура и маленькая вилочковая железа, из которой получают гормональные препараты Тимозан и Тимонтин. На мясо и жир тюленя в современном мире спроса нет.

Однако мурманский офис Росрыболовства недавно направил запрос в федеральные ведомства, ссылаясь на мнение ученых Полярного научно-исследовательского института (ПИНРО), которые пришли к выводу, что тюленей в Белом море стало так много, что добывать можно буквально всех, кроме беременных самок. По этой информации, численность тюленей у берегов Мурманской и Архангельской областей составляет 1,5 млн особей.

Между тем руководитель Баренцевоморского офиса WWF Олег Суткайтис был крайне удивлен таким цифрам и усомнился в их достоверности. По его словам, учет популяции именно гренландского тюленя в Мурманской области не проводился несколько лет.

Эколог посоветовал как можно аккуратнее отнестись к вопросу возобновления промысла, так как популяции сейчас и так угрожают климатические изменения: в последние годы лед в местах залежей тюленей стал очень тонким, передает Bellona.

Традиционно квота убойной компании рассчитывалась в зависимости от репродуктивных способностей популяций и соответствовала 5-10% от общего количества зверей. Сейчас предлагается разрешить промысел в размере 15-25 тыс. тюленей в год.

Экологи напоминают, что забой этих животных проводили чрезвычайно жестокими методами. Местные жители, чтобы не тратиться на патроны, били беззащитных щенков тюленей баграми по голове. Иногда детенышей собирали голыми руками и доращивали в клетках.

Экологические активисты призывают не возвращаться к подобной практике.

Новости наших партнёров

X