Петанк - игра с французским характером

<p><strong>Доброе утро! Я на свежем воздухе, жонглирую железными шарами. Сегодня поговорим об игре петанк. Холодно-то как...</strong></p>

Доброе утро! Я на свежем воздухе, жонглирую железными шарами. Сегодня поговорим об игре петанк. Холодно-то как...

Франция становится ближе к нашему заснеженному городу. И все благодаря  игре петанк, родом из Прованса. Все очень просто — кидаем шары по очереди таким образом, чтобы они оказались как можно ближе к маленькому деревянному шарику или же кошонету. И так до тех пор, пока не наберешь 13 очков. Как уверяют организаторы, наш турнир — первый в мире, который проводится на снегу.

Дмитрий Высоцкий, организатор:
«Принято играть на асфальте, песке или щебне. Но у нас в северных условиях мы решили играть на снегу. Начинаем!»

На турнир заявилось 19 команд, по 2 человека в каждой + запасной. Организаторы были явно приятно удивлены, что в Мурманске оказалось столько поклонников петанка. В день соревнований подморозило, и снег стал рыхлым. При весе железного шарика в 700 грамм это вызывает некоторые неудобства. Тактика команд меняется прямо по ходу поединков.

На одном из полей мы заметили знакомое лицо. Это же ведущий новостей на «ТВ-21» Денис Загорье. Оказалось, что это не совсем так. Игрок признался, что на самом деле он — польский эмигрант Занис Дагорье, живущий в Мурманске уже более 30 лет. За это время наш герой обжился, обрусел и даже думать стал по-русски.

Есть в петанке и одна забавная традиция. Она связана с некой Фанни. Обычно в этой роли выступает живая девушка, но сегодня решили ограничиться лишь ее цветным изображением.

Схема турнира проста: выиграл — проходишь дальше. И так вплоть до решающих игр.

В итоге самыми-самыми оказалась команда «ЖеЛе», а именно Елена Александрова и Евгений Заводчиков. Поздравления и кубок победителям турнира!

Архив новостей

X