Открыты всем

<p><strong style="text-align: justify;">Фото на фоне реакторных блоков оказались в интернете</strong></p>

 

Фото на фоне реакторных блоков оказались в интернете.

 

Совершенно законно. Ядерщики и экологи посетили хранилище радиационных отходов в Сайда Губе. Госкорпорация РосАтом решила продемонстрировать свою открытость и то, что на этом объекте им нечего скрывать. 

 

За этой «колючкой» хранилище ядерных отходов Сайда Губы, оно расположилось на нескольких сотнях гектаров. На сегодняшний день эта площадка для хранения самая современная в мире. 

 

По периметру так называемая физическая защита. Хранилище радиационных отходов — неприступная крепость, на страже которой эта бодрая компания когда-нибудь только будет стоять. Пока же за периметром следят техника и люди.

 

Вазген Амбарцумян, директор объекта в Сайда Губе: «Аналога подобного объекта в мире нет. Есть отдельные его составные решения, которые здесь применялись, и которые применялись и применяются за рубежом».

 

Вазген Амбарцумян главный человек на этом объекте. От гостей у него секретов нет. Членам делегации общественного совета показывает все помещения и закутки.

 

Немногим больше 10 лет назад здесь была ядерная свалка. Сайда Губа была одним из самых опасных радиационных объектов в мире. Чтобы привести все в порядок, потребовались колоссальные деньги — около 1 миллиарда долларов. Деньгами вложилась Германия. На её капиталы и была построена современная база, где сегодня в безопасных условиях хранятся отсеки. Радиационный фон здесь даже ниже, чем в Мурманске.

 

Красные катушки на полигоне — это и есть реакторные отсеки подводных лодок. Вокруг них можно походить, даже сфотографировать и выложить в Интернет. 

 

Андрей Золотков, руководитель организации «Беллона-Мурманск»: «Это объект, на котором живут немецкие специалисты практически постоянно. Поэтому здесь нечего скрывать. Отходы, здесь же отходы. Если мы начнем это скрывать, то начнут подозревать, что мы что-то делаем не так». 

 

Находящиеся здесь десятки контейнеров застрахованы практически от любой чрезвычайной ситуации. Как утверждают специалисты, даже если на контейнеры рухнет самолет, с находящимся внутри топливом не должно ничего случиться. Экологи уведенным довольны. 

 

Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF: «В меру своих возможностей предприятия открываются для общественности, специалисты отвечают на вопросы даже на неудобные вопросы, потому что приходят те, кто достаточно резко критикуют эту структуру в силу своей деятельности».

 

С 2004 года на этой площадке идёт строительство центра кондиционирования для радиоактивных отходов. Здесь будут принимать, дезактивировать и упаковывать твёрдые радиоактивные отходы. 

 

Сергей Жаворонкин, секретарь общественного совета при Росатоме: «Недалеко то время, когда мы начнем выводить из эксплуатации первые блоки Кольской АЭС, вот все оборудование можно будет здесь разделывать и хранить».

 

Владимир Сергеев, главный инженер объекта в Сайда Губе: «Сейчас к нам при ходят одноотсечные блоки, вон видите, - ржавый. Вот такого плана. И мы их чистим, красим и ставим, то есть,  к нам приходят блоки процентов на 30 готовые. Для того, чтобы мы его на хранение поставили». 

 

На объекте существует система радиационной защиты. Есть пирс для плавучего дока, ремонтный зал, целый ряд вспомогательных строений, дороги и внешняя инфраструктура. Работает лаборатория, которая берет ежемесячные пробы воды, воздуха, почв. Окончательно весь объект будет достроен в 2014 году. До сих пор отправки на хранение в СайдаГубу ожидает более 70 реакторных отсеков. Так что работы сотрудникам этого объекта хватит на долгие годы. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X