Из Мурманска в Арктику отправилась Олимпийская экспедиция

<p>Наши корреспонденты Сергей Ширяев и Андрей Бричка проводили огонь и факелоносцев, и узнали, что на борту судна будет делать ведущий Новостей &laquo;ТВ-21&raquo; Денис Загорье.</p>

Наши корреспонденты Сергей Ширяев и Андрей Бричка проводили огонь и факелоносцев, и узнали, что на борту судна будет делать ведущий Новостей «ТВ-21» Денис Загорье.

С причала Атомфлота буквально через час с небольшим Олимпийский огонь начнёт своё путешествие к Северному полюсу. Специально для этого ледокол «50 лет Победы», буквально увешан баннерами «Сочи-2014». И остается надеяться, что в такую суровую зимнюю погоду огонь не погаснет.

В последние минуты подготовка идет полным ходом: сцену приводят в порядок, за заветным пламенем отправился автобус. Путь предстоит сделать неблизкий: 5 тысяч километров. Такое расстояние судно должно осилить за 15 дней. Но погодные условия вносят свои коррективы, и дорога может занять больше времени. А у мурманчан, тем временем возникает вопрос, что будет с огнем на полюсе?

Андрей Иванов, представитель «Росатома»: «В капитанской рубке капитан зажжёт факел Олимпийского огня от лампадки, специальной лампады, которая будет в ближайшие 30-40 минут доставлена сюда, на ледокол, и первым факелоносцем будет наш капитан».

Вот в этой комнат, поедет сама лампада. Её установят на специальное сукно на столе, чтобы она не упала во время движения ледокола, и дополнительно укрепят. За комнатой и пламенем будет следить специальный человек.

Андрей Иванов, представитель «Росатома»: «Есть специальный сотрудник оргкомитета Сочи, который отвечает за сохранность этой лампады».

Всего в экспедиции участвует 94 человека. Это и иностранцы, и наши граждане. На борту - 11 факелоносцев. И один ведущий Новостей «ТВ-21» - Денис Загорье.

Денис Загорье, ведущий ТВ-21: «У меня с собой куча реквизита, куча всевозможных конкурсов, я буду сам себя развлекать, ну, и естественно публику, а вообще, заняться здесь есть чем, потому что на атомоходе нет никаких запретных мест, можно везде бывать, можно все снимать, здесь есть библиотека, здесь есть отличные виды палубы, поэтому занять себя будет чем».

Денис настроен позитивно и уже готов привезти парочку белых медведей. О своих впечатлениях он поделится с нами позже, в выпусках новостей.

Кристиан Маркусен, факелоносец: «Я узнал о том, что еду на полюс, совсем недавно, и у меня было только 3 дня, чтобы собраться и прилететь в Мурманск. Я был удивлен, что выбрали именно меня, но я очень горжусь тем, что еду на полюс с Олимпийским огнем».

Кристиан, как и другие факелоносцы, которые отправились сегодня в путешествие на Север, занимался изучением Арктики и вопросами сохранения её природных ресурсов. Это путешествие - своеобразная награда для него. Тем временем огонь благополучно доставили на причал. Погаснуть ему сегодня и в пути не суждено - герметичная лампада защищает пламя от ветра и снега.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «За всю свою историю Олимпийский огонь побывал в самых разных точках мира. Но на Северном полюсе Олимпийский огонь не был еще никогда!».

Ориентировочно 30 октября мурманчане смогут вновь увидеть Олимпийский огонь, он должен вернуться из этого похода. А пока, ровно в 13:40 ледокол «50 лет Победы» вместе с ним отправился в ледяное море, чтобы частичка всемирного спортивного события попала и на самую северную точку планеты.

Архив новостей

X