В Мурманской области появились три новые охраняемые природные территории

<p>Комплексы &laquo;Хям-ручей&raquo;, &laquo;Ключевое болото Турьего полуострова&raquo; и &laquo;Ирин-гора&raquo;, которые находятся на территории Мурманской области, получили статус памятников природы регионального значения.</p>

Комплексы «Хям-ручей», «Ключевое болото Турьего полуострова» и «Ирин-гора», которые находятся на территории Мурманской области, получили статус памятников природы регионального значения.

Комплексы «Хям-ручей», «Ключевое болото Турьего полуострова» и «Ирин-гора», которые находятся в Мурманской области, получили статус памятников природы регионального значения, сообщает WWF.

«Хям-ручей» располагается вдоль морского побережья от русла ручья до границы Турьемысского участка Кандалакшского заповедника.  На его территории - редкие находящиеся под угрозой исчезновения растения, в том числе пять видов, занесенных в Красную книгу РФ.

«Ключевое болото Турьего полуострова» – участок в Терском районе, площадью 226 га. Он обладает несколькими выходами ключевых вод на поверхность.

Парк природы «Ирин-гора» является большим  природным комплексом в Кандалакшском районе. В его состав входят Иринозеро, Иванова гора и Гора Винча. Уникальный, привлекательный для туристов объект, одно из крупнейших мест обитания Башмачка Настоящего (вида, занесенного в Красную книгу РФ).

С 28 октября 2013 года на территориях ограничены все виды деятельности, представляющие опасность для объектов,  а границы будут обозначены предупредительными и информационными знаками.

Архив новостей

X