Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p><strong style="text-align: justify;">6 июня состоялось годовое общее собрание акционеров &laquo;Норильского никеля&raquo;. На нём был избран новый состав Совета директоров компании и одобрены финальные дивиденды по итогам 2013 года.</strong></p>

6 июня состоялось годовое общее собрание акционеров «Норильского никеля». На нём был избран новый состав Совета директоров компании и одобрены финальные дивиденды по итогам 2013 года.

В Совет директоров вошли Сергей Барбашев, председатель правления холдинга «Интерррос», члены правления «Интерроса» Алексей Башкиров, Марианна Захарова, представители «Русала» Егор Иванов, Сталбек Мишаков, Владислав Соловьёв и Максим Соков. Также в совет были выбраны Сергей Братухин, президент CIS Investments Advisers, член правления «Норильского никеля» Андрей Бугров, Гарет Питер Пенни, исполнительный председатель компании New World Resources, Герхард Принслоо, директор Natural Resource partnetrship, Сергей Сковрцов заместитель генерального директора «Ростехнологий», а также Роберт Эдвардс, глава Highcross Resources Limited.

***

Новый и окончательно утверждённый размер дивидендов за 2013 год - 248 рублей 48 копеек за одну обыкновенную акцию. А общий размер дивидендов за прошедший год составляет 469 рублей 18 копеек. Итоги годового собрания акционеров прокомментировал генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Потанин и председатель совета директоров компании Гарет Пенни.

Владимир Потанин, генеральный директор ГМК «Норильский Никель»: «Выражаю благодарность акционерам, которые своими решениями уже на втором годовом собрании подряд демонстрируют поддержку и доверие работе Совета директоров. За такой короткий период «Норникель» прошел важный путь, итогом которого стала стратегия развития компании. Члены Совета директоров внесли весомый вклад в создание этого документа, и положительные результаты от его внедрения уже видны».

Гарет Пенни, председатель совета директоров ГМК «Норильский никель»: «Можно с уверенностью сказать, что за прошлый год «Норильский никель» сделал большой шаг вперед, и это касается, в первую очередь, существенного прогресса в части корпоративного управления. Отмечу также работу менеджмента, который уверенно воплощает в жизнь стратегию развития компании, позитивно воспринятую рынком».

***

«Норильский никель» продолжает избавляться от непрофильных зарубежных активов. Так готовится очередная сделка по продаже активов в Австралии и Африке.

Так месторождения под названиями «Чёрный лебедь» и «Серебряный лебедь» могут быть проданы уже в самое ближайшее время. Первый заместитель директора «Норникеля» Павел Фёдоров сообщил, что это небольшие активы и денежная составляющая при их продаже будет небольшой. Смысл продажи - снятие денежных обязательств. И уже сейчас есть претенденты на покупку африканских Tati Nickel и Nkomati. После всех торгов компания планирует заработать 1 миллиард долларов. Эти средства пойдут на выплату дивидендов акционерам.

***

«Норильский никель» запустил пилотный проект по оздоровлению своих сотрудников на южном побережье Крыма. 21 день в одном из санаториев нового российского региона могут провести работники и их семьи по льготной цене.

В Мурманской области путёвки будут распространяться на конкурсной основе. Всего их 135. Приоритетное право на их получение имеют работники Кольской ГМК, дочернего предприятия «Норникеля», после - их дети, супруги, и родители, при наличии свободных путёвок.

При их распределении будет учитываться трудовой стаж работника и использование им других льгот. Заселяться отдыхающие сотрудники будут в двухместные номера стандартного класса и однокомнатные - «комфорт» в ялтинском санатории.

Этот проект далеко не первый в истории компании. Вот уже много лет работники компании летом ездят отдыхать в сочинский санаторий «Заполярье», а их дети в анапской «Вите».

***

«Мир новых возможностей» теперь и в международной социальной сети Facebook. Проект «Норильского никеля», поддерживающий региональные лучшие и перспективные идеи и общественные инициативы.

Страничка «Мир новых возможностей» в соцсети должна стать новой коммуникационной площадкой для участников программы, а так же призвана развивать профессиональные контакты.

Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики «Норильского никеля»: «Такое общение вокруг конкурса создаёт определённое сообщество некоммерческих организаций, которые могут найти для себя партнёров, новые идеи, новые возможности. Мы не так давно запустили страничку программы на Фейсбуке, и она уже наполняется проектами, которые реализуются в Норильске и в Дудинке, мы приглашаем туда наших победителей этого грантового конкурса».

На сегодняшний день страница ежедневно пополняется новостями проекта, новыми идеями, анонсами и отчётами прошедших событий. Общение через Facebook позволяет участникам проекта преодолеть географические рамки: сегодня «Мир новых возможностей» охватывает Мурманск. Мончегорск, Печенгский район, Норильск и Таймырский регион.

***

Норильский никель снижает негативное воздействие на экологию Мурманской области. Так в Кольской ГМК подвели итоги природоохранной деятельности за 2013 год.

На обогатительной фабрике увеличен объём использования оборотной воды в технологическом процессе, разработан технический регламент по очистке шахтной воды на руднике «Северном».
Также компания серьёзно сократила объём воды, забираемой из поверхностных источников. В плавильном цехе была реконструирована пылевая камера дымовой трубы. Проведен поиск оптимальных вариантов направления аспирационных газов. Продолжаются работы по проекту утилизации солевого стока никелевого рафинирования, а также мониторинг зон, близлежащих к производственным площадкам.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X