Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p>&laquo;Норильский никель&raquo; продолжает придерживаться плана повышения рентабельности дочернего предприятия Кольской ГМК. Об этом, в интервью &laquo;Интерфаксу&raquo; заявил первый заместитель генерального директора &laquo;Норникеля&raquo; Сергей Дяченко.</p>

«Норильский никель» продолжает придерживаться плана повышения рентабельности дочернего предприятия Кольской ГМК. Об этом, в интервью «Интерфаксу» заявил первый заместитель генерального директора «Норникеля» Сергей Дяченко.

Сергей Дяченко, первый заместитель генерального директора «Норильского никеля»: «Кольская компания за прошедший год сделала большой качественный скачок. Повлиял и фактор девальвации, и относительно благоприятная конъюнктура, но уровень рентабельности Кольской ГМК по итогам 2014 года очень близок к первому классу. Этого удалось добиться за счет повышения эффективности производства, борьбы с потерями, пересмотра нашей работы по толлинговым контрактам, повышения технологической дисциплины по работе рудников и фабрики. Сочетание всех этих факторов позволила нам достичь достаточно высоких результатов по маржинальности».

***

Также, руководитель заявил о заинтересованности компании запустить новый экологический проект на Надеждинском и Медном заводах.

Проект касается утилизации диоксида серы из отходящих газов печей взвешенной плавки. Причём ранее, в 2012 году «Норильский никель» уже планировал реализовать этот проект за 2 миллиарда долларов совместно с итальянской компанией «Techint», но партнёр не справился с поставленной задачей. Сейчас, с новым партнёром таких проблем нет и бюджет проекта сократился.

Сергей Дяченко, первый заместитель генерального директора «Норильского никеля»: «Приоритетен для нас серный проект на Надеждинском заводе - эта площадка будет лидировать как по получению никелевой продукции, так и по выбросам. Мы вышли на стадию поиска партнеров по строительству, заключили договоры с основными поставщиками уникального оборудования».

Подробную информацию о проекте компания представит на дне инвестора в Лондоне 19 мая. Но уже известен срок планируемой реализации – это 1 полугодие 2019 года.

***

А сейчас информация для инвесторов и акционеров. Совет директоров «Норильского никеля» проведёт собрание акционеров 13 мая.

Среди участников: представители «Интерроса» Сергей Барбашев, Алексей Башкиров и Марианна Захарова, руководство «Норникеля» в лице заместителя гендиректора Андрея Бугрова, Гарет Пенни, председатель совета директоров и директор New World Resources, и другие. Всего 13 участников.

Также, совет директоров утвердил решение об одобрении сделок «НН-Инвест» по приобретению обыкновенных акций компании на сумму до 14 миллиардов рублей для повышения капитализации компании.

***

«Норильский никель» стал лидером среди всех компаний горно-металлургической отрасли. Об этом в интервью России-24 рассказал заместитель генерального директора Сергей Малышев.

Такие выводы руководитель сделал, исходя из опубликованных результатов за 2014 год по международным стандартам финансовой отчётности.

Сергей Малышев, заместитель генерального директора «Норильского никеля»: «Кризисные явления, которые мы наблюдали в прошлом году, не помешали компании реализовать свои ключевые конкурентные преимущества.  Это богатая база, мощный экспортный потенциал и продуманная, выверенная стратегия».

Капитал компании вырос на 35 процентов, а свободный денежный поток – на 80. Также, на начало года, «Норникель» имеет общий долг больше 6 миллиардов рублей, но никаких проблем в этом ГМК не видит.

Сергей Малышев, заместитель генерального директора «Норильского никеля»: «Компания в 2014 году активно работала с рефинансированием своего долгового портфеля. Компания сохранила, мы сегодня можем об этом говорить, и в 2015 году ситуация не изменилась доступ к международным рынкам капитала. Компания имеет кредитные рейтинги инвестиционного уровня от двух международных рейтинговых агентств и продолжает их иметь. Это позволяет компании на выгодных условиях финансировать свои долговые обязательства. В прошлом году у нас было шесть таких сделок с международными агентствами и банковскими структурами, которые позволили не только удлинить средний долговой портфель наш, но и сохранить его стоимость по итогам 2013 года».

За минувший год «Норникелю» удалось снизить уровень долговой нагрузки в 0,6 раза. По словам Малышева, такие результаты дают большую уверенность в финансовой стабильности компании. И это позволило не отменить ни одного инвестиционного проекта в 2015 году.

***

Как защитить себя и своего коллегу на производстве – каждый сотрудник «Норильского никеля» и Кольской ГМК знает идеально. Сейчас эти знания в компании проверяют – там проходит месячник по охране труда.

Его задача – максимально вовлечь всех сотрудников в улучшение охраны труда и снизить производственный травматизм. Во время месячника в компании пройдут смотры бригад по поддержанию культуры безопасности и соблюдению правил охраны труда. Лучшие 49 сотрудников представят Кольскую ГМК и «Норильский никель» на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи 13 апреля. Их ждут специализированные тренинги, дискуссии и семинары.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X