Движение «Зеленых» активно сотрудничает с ГМК «Норильский Никель»

<p>В Москве состоялась Международная Конференция &laquo;Участие России в подготовке нового соглашения Организации объединенных наций по изменению климата (Париж 2015).</p>

В Москве состоялась Международная Конференция «Участие России в подготовке нового соглашения Организации объединенных наций по изменению климата (Париж 2015).

Представители ведущих экологических организаций России и мирового сообщества собрались в Москве для того, чтобы обсудить предстоящее соглашение по климату, которое придет на смену Киотскому протоколу. Кроме того, участники Конференции обсудили наиболее актуальные вопросы взаимодействия друг с другом, а также с представителями властей.

Мероприятие было инициировано и организовано Российской экологической партией «Зелёные», Конструктивно-экологическим движением России «Кедр», Российской экологической независимой экспертизой при участии WWF России и Центра Экологических Инвестиций.

Генеральный директор Российской экологической независимой экспертизы Михаил Стройков выступил  с докладом, в котором акцентировал внимание на инициативах ГМК «Норильский никель» по улучшению экологической обстановки в регионах присутствия:

«В настоящих условиях необходимо взаимопонимание и конструктивное сотрудничество общественных организаций и руководства крупных промышленных предприятий. Движение «Зеленых» в лице Российской Экологической Независимой Экспертизы (РЭНЭ) на протяжении ряда лет активно сотрудничает с группой «Норильский Никель», руководство которой хорошо понимает задачи настоящего времени и проводит внутри компании конструктивную промышленную политику по необходимой модернизации оборудования, позволяющей одновременно повысить эффективность действующих производств и утилизировать выбросы вредных веществ в атмосферу.

Компании удаётся удерживать в отрасли самые высокие темпы модернизации, в которую ежегодно инвестируется около 2 миллиардов долларов, и  тем самым ежегодно обновляется 20% основных фондов.

Компания планирует в ближайшие 5-7лет собрать до 95% вредных выбросов и очистить воздух в Норильске от вредных примесей, которые сказываются на здоровье населения. Красноярский край показал хороший позитивный рост в экологическом рейтинге в 2014 году.

В первую очередь, это связано с подписанием Соглашения между ГМК «Норильский никель», муниципалитетом г. Норильск, Минприроды, Мипромторга, Минэкономразвития РФ и правительством Красноярского края о реализации социально-экологической программы и закрытии никелевого производства в городе Норильске.

«Норникель» предложил государству новый формат взаимодействия: компания ускоренными темпами (в 2016 г. вместо 2018 г.) реализует проект, направленный на улучшение экологической обстановки в регионе и модернизацию производства в случае обнуления экспортных пошлин ранее 2016 г., что предполагают условия вступления России в ВТО.

Весь финансовый эффект предлагается направить на ускоренное закрытие  производств неподлежащих реконструкции,  а также решение связанных с этим экологических и социальных проектов. Отметим важность такого диалога  со стороны крупных промышленных предприятий с государством и общественностью».

Новости наших партнёров

X