Проблемы и решения для сбалансированного развития регионов размещения АЭС

<p>5 июня в норвежском городе Халден состоялся международный семинар-круглый стол. В нем приняли участие эксперты-атомщики России, Литвы, Норвегии, представители общественности, а также депутаты Госдумы и законодательных собраний Ленинградской и Мурманской областей.</p>

5 июня в норвежском городе Халден состоялся международный семинар-круглый стол. В нем приняли участие эксперты-атомщики России, Литвы, Норвегии, представители общественности, а также депутаты Госдумы и законодательных собраний Ленинградской и Мурманской областей.

Наш регион представляла председатель комитета Мурманской областной Думы по экологии и охране окружающей среды Наталья Лещинская. В беседе с журналистом сайта ТВ-21 она рассказала, что одной из главных тем «круглого стола» стало обсуждение возможных механизмов обеспечения сбалансированного развития регионов, в которых намечается вывод из эксплуатации атомных электростанций.

- Наталья Владимировна, почему именно эта тема была выбрана организаторами прошедшего в Норвегии мероприятия в качестве основной?
- Ну хотя бы потому, что все страны, обладающие ядерными технологиями, при строительстве, эксплуатации или выводе из эксплуатации ядерных объектов сталкиваются с примерно одинаковыми проблемами. При этом безопасность в этой сфере зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это кадры и их квалификация, а также опыт. Поэтому, исходя из общности интересов всех стран в безопасной эксплуатации ядерных объектов, задача обмена накопленными знаниями и опытом в данной области и становится весьма актуальной.

- А для Мурманской области эта тема актуальна вдвойне, ведь, кроме Кольской АЭС, в регионе расположено немало и других объектов - как гражданских, так и военных – имеющих дело с радиоактивными материалами…
- Да, тема атома нам весьма близка. Вообще, обращение с ядерными отходами - это сложная инженерная задача с немалыми финансовыми затратами. На примере Норвегии (а мы посетили несколько объектов) видно, что эту задачу можно успешно решать без нанесения природе какого-либо ощутимого вреда. Требуется только разумный подход к сохранению окружающей среды.

- В свою очередь, наши скандинавские коллеги неоднократно высказывали обеспокоенность обстановкой на российских атомных электростанциях, расположенных в приграничных регионах. Эти опасения, вы считаете, имеют под собой основания?
- Говорить о каких-то опасностях, сопряженных с эксплуатацией станций, можно бесконечно - специалисты считают, что атомная энергия безопасна при соблюдении всех мер предосторожности и защиты. Обеспокоенность же норвежцев вызвана приближающимся к концу сроком эксплуатации реакторных блоков на наших АЭС. Так, в 2018 году планируется окончательная остановка и вывод из эксплуатации старейшего в мире энергоблока с реактором РБМК-1000 на Ленинградской АЭС. И уже до конца нынешнего года атомщики должны разработать программу по выводу из эксплуатации этой АЭС. Да, надо решать, где долговременно хранить отходы, которые возникнут в процесс вывода из эксплуатации. По оценкам экспертов, один блок даст примерно 100 тысяч тонн радиоактивных отходов – бетон, металл, оборудование.
Кроме того, на Кольской АЭС работает старейший из действующих российских энергоблоков с реактором ВВЭР-440 – ровесник Ленинградской АЭС. Таким образом, Северо-Запад России – первый из российских федеральных округов будет решать комплекс технологических, социальных, экономических, экологических и других проблем, связанных с выводом энергоблоков, окончательный изоляцией радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива. Этот опыт будет тиражирован в последующем в других федеральных округах России.

- А мировой опыт уже имеется?
- Есть, в частности, литовский опыт - по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС. И он, безусловно, должен учитываться другими странами, в том числе и в России при выводе блоков на той же Ленинградской АЭС. Есть мнение, что закрыв Игналинскую АЭС, литовские власти поступили не совсем разумно. Но факт остается фактом - на этом примере видно, что вывод энергоблоков – дело весьма дорогое, предполагающее целый комплекс мероприятий: проектных, инженерно-технических, обеспечения безопасности, переработки и хранения радиоактивных отходов и т.д.
 

- И кто же оплачивал все эти работы?
- Евросоюз. Так вот, опираясь на опыт по выводу аналогичных АЭС в других странах, наши эксперты-атомщики подсчитали: вывод четырех блоков Ленинградской АЭС может обойтись в 6 миллионов евро. Деньги, сами понимаете, немалые. Поэтому на нашем «круглом столе» было сделано заявление о том, что в атомной отрасли просто необходимы специальные фонды, которые могли бы быть созданы при каждой станции. Там могут накапливаться средства для безопасного вывода энергоблоков из эксплуатации.
Проблема в том, что в России, насколько я понимаю, нет закона, который предусматривал бы создание таких фондов. Так что в этой сфере предстоит большая законотворческая работа. Депутаты Госдумы, которые участвовали в прошедшем «круглом столе», заявили, что они готовы к тесному сотрудничеству по продвижению таких законодательных инициатив.

- Участие в этом процессе местных властей тоже возможно?
- В повестке «круглого стола» обсуждались вопросы взаимодействия властей всех уровней, экспертов и общественности при выводе из эксплуатации АЭС и решения комплекса сопутствующих проблем. И этот вопрос отражен в итоговом заявлении «круглого стола». Кстати, в марте на заседании парламентской ассоциации Северо-Запада уже было решено создать рабочую группу по выработке предложений, связанных с выводом из эксплуатации атомных электростанций.

- Наталья Владимировна, а поднимался ли вопрос Кольской АЭС, где, как известно, тоже продолжают работать старые реакторы?
- Я успокоила норвежскую сторону по поводу безопасности, как вы говорите, старых реакторов. Насколько я понимаю, в плане безопасности эти энергоблоки совершенно не уступают новым. Более того, перед поездкой в Норвегию я, безусловно, еще раз консультировалась со специалистом, которым, вне сомнения, является мой коллега Евгений Никора. По его словам, с конца 80-х годов по настоящее время на первом энергоблоке реализовано множество мероприятий общей стоимостью несколько сотен миллионов долларов. В результате текущая безопасность энергоблока сейчас намного выше даже по сравнению с годом его пуска в эксплуатацию. Более того, Евгений Викторович рассказал, что концерн «Росэнергоатом» уже завершил разработку инвестиционного проекта по продлению срока эксплуатации энергоблока № 1.

- И это ведь важно не только с точки зрения безопасности, но и для экономики области?
- Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии не только для Мурманской области, но и для соседней Карелии, обеспечивая надежное и бесперебойное снабжение объектов ЖКХ, социальной сферы, крупных промышленных предприятий этих регионов. Сократив энергогенерацию (в случае закрытия одного блока Кольской АЭС), мы, таким образом, ставим под угрозу энергобезопасность региона.
Кроме того, вы правы, речь идет об инвестиционной привлекательности  Мурманской области и ее дальнейшем развитии. Ведь уже в ближайшие несколько лет должны быть реализованы крупные промышленные проекты, которые, в свою очередь, потребуют дополнительной электроэнергии. Кстати, в той же Норвегии 20% автотранспорта уже переведено на электричество, а в перспективе ставится задача перевести на электротягу весь автомобильный парк страны. Больше того, я вам скажу, что рано или поздно, но человек вынужден будет прибегнуть к ядерной энергетике в более широком масштабе, поскольку нефть и газ имеют весьма ограниченные запасы…

Юрий ЗАВЬЯЛОВ.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X