Продление срока службы 1-го энергоблока КАЭС необходимо и экономически обосновано

<p>Недавно руководством госкорпорации &laquo;Росатом&raquo; принято решение о начале работ по подготовке к увеличению срока эксплуатации 1-го энергоблока Кольской АЭС. Таким образом, можно смело утверждать, что все опасения за возможные перебои в энергоснабжении Кольского полуострова, которые могли иметь место после 2018 года, остались в прошлом.</p>

Недавно руководством госкорпорации «Росатом» принято решение о начале работ по подготовке к увеличению срока эксплуатации 1-го энергоблока Кольской АЭС. Таким образом, можно смело утверждать, что все опасения за возможные перебои в энергоснабжении Кольского полуострова, которые могли иметь место после 2018 года, остались в прошлом.

Стоит, напомнить, что проектно-изыскательские работы на площадке КАЭС начались в 1963 году. 10 лет спустя, 29 июня 1973 года, первый блок Кольской АЭС (его плановый срок службы составлял 30 лет) дал ток в единую энергосистему страны. Через 1,5 год был пущен второй блок, в марте 1981-го - третий, и в октябре  1984-го - четвертый.

Все четыре энергоблока и сегодня находятся в эксплуатации. В целом Кольская АЭС вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области, в цифровом выражении это более 10 млрд. кВтч в год.

При этом непрерывно ведется работа по повышению безопасности энергоблоков. Так, за последние 20 лет на КАЭС выполнено около 1,5 тысяч мероприятий по модернизации.

Именно реконструкция оборудования позволила продлить срок эксплуатации 1-го энергоблока на 15 лет, то есть до 2018 года. Более того, проведённый в 2003 году вероятностный анализ безопасности показал, что возможность возникновения серьезной аварии здесь в 100 раз ниже, чем это было, скажем, в 1982 году.

Да и сейчас, то есть после 42 лет работы, состояние и безопасность первого энергоблока, по словам специалистов КАЭС, не вызывает никаких вопросов. Более того, его текущая безопасность значительно выше, чем это было в момент первого пуска блока.

- Главная наша задача - следить за каждым элементом и компонентом АЭС, обеспечивая ей надежную и безотказную работу, - рассказал директор КАЭС Василий Омельчук. - И мы эту программу успешно реализуем уже 42 года.

В середине мая текущего года 1-й энергоблок был выведен в планово-предупредительный ремонт, который, как планируется, будет завершен в начале июля.

- Во время ремонта мы всегда проводим работы по модернизации, и на этот раз модернизируется система управления турбин, блочные трансформаторы и другое оборудование, - рассказал главный инженер КАЭС Владимир Матвеев.

А что касается будущего 1-го энергоблока, то уже принято решение о повторном продлении срока его службы. Осталось решить технические моменты.

«Мы два года работаем над исследованием возможности продления срока эксплуатации первого энергоблока, сделали много научных работ. Только разных техник экономического расчёта смоделировано около сотни. И в подавляющем числе вариантов продление первого энергоблока необходимо, да и экономически это обосновано», - рассказал Василий Омельчук.

Так, затраты на продление срока его эксплуатации составят около пяти миллиардов рублей. Для сравнения - для создания нового энергоблока необходимо порядка 70-80 миллиардов рублей.

«Это большая разница сегодня для государства. Поэтому, я думаю, это будет правильный путь. Тем более что он обоснован, он безопасен», - отметил Василий Омельчук.

Если новый проект будет осуществлен (в чем сомнения ни у кого нет), энергоблок сможет проработать до 2033 года. То есть в итоге получится 60-летний срок эксплуатации. Это, по словам директора КАЭС, нормальная мировая практика.

Таким образом, Кольская АЭС сможет и дальше обеспечивать устойчивый режим своей работы, что, в свою очередь, даст региональным властям возможность уверенно смотреть в будущее экономики. Ведь на Кольском полуострове уже реализуются крупные промышленные проекты, которые приведут к увеличению потребления электроэнергии в ближайшие годы. И электроэнергия, вырабатываемая Кольской АЭС, будет обязательно востребована.

Юрий ЗАВЬЯЛОВ.

Новости наших партнёров

X