Минприроды защитит метеорологов от белых медведей

<p>Метеорологи на острове Вайгач будут защищены от белых медведей, при этом краснокнижные хищники не должны пострадать, заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.</p>

Метеорологи на острове Вайгач будут защищены от белых медведей, при этом краснокнижные хищники не должны пострадать, заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Ранее Всемирный фонд дикой природы (WWF) России сообщил, что пять белых медведей осаждают трех безоружных метеорологов, в том числе двух девушек, работающих на метеостанции имени Федорова на острове Вайгач в Ненецком автономном округе. Губернатор округа Игорь Кошин пообещал обеспечить все прибрежные поселения резиновыми пулями для защиты от белых медведей.

«Это чрезвычайная ситуация, когда медведи приходят к станции. Приложим все усилия, чтобы не пострадали ни люди, ни животные. Я дал поручение Росгидромету разобраться в ситуации, принять все необходимые меры, выяснить, почему у них не оказалось средств защиты. При этом ни в коем случае медведей нельзя убивать, это краснокнижные животные, надо найти способы увести оттуда хищников, отпугнуть их», — сказал Донской.

По его словам, медведи очень часто приходят к станциям и жилым местам, потому что люди не всегда учитывают специфику Арктики, где нельзя выбрасывать бытовой мусор, который притягивает хищников. Сообщает РИА.

«Особенно это касается мусора, где есть остатки продуктов питания. Медведи начинают приваживаться к этому месту. В прошлом году мне лично пришлось вмешаться в ситуацию, одной из добывающих компаний пришлось вывезти медведицу с нефтяного промысла на 40 километров, но она вернулась. Приваживая медведя, надо понимать, что потом его куда-то увести достаточно тяжело», — добавил министр.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X