В Мурманске состоялось заседание суда по делу о таксисте, убитом при задержании предполагаемых наркоторговцев

<p>Трагедия произошла еще в феврале 2014 года, и вот уже сейчас дело подходит к прению сторон.</p> <div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Сегодня в Мурманске состоялось очередное заседание по делу о таксисте, убитом при задержании предполагаемых наркоторговцев. Трагедия произошла еще в феврале 2014 года, и вот уже сейчас дело подходит к прению сторон.

Они собираются в Октябрьском суде Мурманска уже не в первый раз. Подсудимый - сотрудник мурманского наркоконтроля Сергей Хомчик и родители погибшего молодого человека, таксиста. Сам судебный процесс начался только в декабре прошлого года, но уже понятно, потерпевшая сторона готова идти до последнего в поисках справедливости.

Елена Мокрецова, мать погибшего: «Я понимаю одно, как обычный человек, я прекрасно вижу материалы дела, я знаю прекрасно, что Мокрецов Денис Геннадьевич ни в чём не виноват. Он не причастен к данному моменту. И что естественно был выстрел, естественно его застрелили, убили, как это произошло, по неосторожности, но факт остаётся фактом, не было ни предупредительного выстрела, ни выстрела по колёсам, то есть они не пытались каким-то образом остановить водителя».

Все произошло 18 февраля 2014 года. В этом дворе на улице Полярные Зори. Сюда погибший Денис Мокрецов привёз по заказу двух молодых людей. И здесь же спецназ ФСКН начал спецоперацию, по поимке предполагаемых наркодилеров. По каким-то причинам Денис попытался уехать в тот момент, когда машину начали окружать оперативники. И в этот момент прозвучал выстрел.

Самая часто произносимая фраза сегодня на этом судебном заседании: «Я не помню». В первой половине дня суд успел опросить несколько свидетелей: одного - из автомобиля, которым управлял погибший молодой человек и несколько оперативных сотрудников УФСКН. Свои проблемы с памятью они объяснили тем, что все события происходили два года назад.

Так, например, пассажир автомобиля такси неожиданно забыл о том, что он употреблял наркотики, а один из оперативников не мог вспомнить, как проходил инструктаж перед спецоперацией, и каким было задание. Кроме того, он же рассказал, что пытался остановить машину не стрельбой по колёсам, а просто лично перегородив ей путь. И также, пока неясно, была ли реальная необходимость открывать огонь.

Судя по ходу дела, до оглашения приговора еще далеко, так как не опрошены все свидетели. Сторона подсудимого пока с журналистами не общается. А родители погибшего Дениса Мокрецова удивлены, почему человек, находящийся на скамье подсудимых не отстранён на время суда и следствия от своих обязанностей в наркоконтроле.

Его обвиняют по статье 109 части 2 уголовного кодекса «Причинение смерти по неосторожности». Максимальное наказание по статье - 3 года лишения свободы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X