Мурманск
"
-10 °C

Из Североморска в Гранитный

Экстремальное путешествие на снегоходах в заброшенный военный гарнизон совершили участники фестиваля «Снежный вихрь». В составе экспедиции была и наша съемочная группа - Анастасия Степанова и Александр Сан
29.02.2016, 20:02
170

Из Североморска в Гранитный. Экстремальное путешествие на снегоходах в заброшенный военный гарнизон совершили участники фестиваля «Снежный вихрь». В составе экспедиции была и наша съемочная группа - Анастасия Степанова и Александр Саницкий. Сегодня об этом их первый репортаж.

Раньше до военного гарнизона можно было добраться только по морю. Прогресс не стоит на месте, с распространением снегоходов зимой ездить в Гранитный стало возможным и по суше.

Правда, активное развитие зимней мототехники началось только в последние годы, когда населённый пункт прекратил своё существование…

Посёлка нет, но память о нём жива. Уже третий год активисты организовывают фестиваль «Снежный вихрь». Его цель - объединить любителей прогулок на снегоходах и почтить память погибших в войне. Первый пробег был приурочен к памятной дате - 70-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск.

Андрей Козлов, организатор «Снежного вихря»: «Совпало так, что 70-тилетие освобождения Заполярья, есть такой заброшенный посёлок, я сам здесь в своё время год прожил, служил. Знаю, что здесь есть памятник, в принципе, заброшенный. Как могут его поддерживают, здесь и военные появляются».

Михаил Быков присоединился к команде мото патриотов в прошлом году. В этом уже взял на себя бремя одного из организаторов фестиваля - искал самый удачный маршрут, прокатывал снежную трассу.

Михаил Быков, организатор «Снежного вихря»: «Мне нравится путешествовать, мне нравится организовывать вот эти мероприятия, мне нравится природа наша северная, сопки вот эти вот, дома. Есть идея - почему бы это всё не использовать, не организовать людей».

Большой команде всегда требуются остановки - чтобы никто из участников сильно не отстал и чтобы лучше рассмотреть окрестности. Одна из самых интересных точек - Тюва-Губа. Первыми жителями этого посёлка были финские колонисты. Они ловили рыбу и вязали сети. В 30-е годы начались репрессии, финны покинули посёлок. Но, как говорится, свято место пусто не бывает - Тюва-Губу заняли жители близлежащих городов - Мурманска, Колы и Ваенги - так раньше назывался Североморск. Населённый пункт стал рабочим посёлком Полярнинского района. Но в 70-х посёлок понадобился военным, всех жителей переселили на Абрам-мыс.

Евгений Цепух: «Это был жилой посёлок, гарнизон. Здесь стояли пограничники, я так понимаю. Стояли военные корабли».

Посёлок Тюва-Губа не дожил до 90-х. Гарнизон закрыли, часть кораблей списали, часть отогнали в Полярный. Гранитный прожил немного больше.

Когда-то в гарнизоне Гранитный проживало две с половиной тысячи человек. Это была секретная база Северного флота. Об его истории и о том, что сейчас там происходит - мы расскажем завтра.

В следующем репортаже об экспедиции «Снежный вихрь».