На памятник воинам-оленеводам собрали только 8,5 тысяч рублей

<p>На памятник оленно-транспортным батальонам в Мурманске за три недели активисты собрали 8,5 тысяч рублей. Об этом в Facebook сообщил директор Фонда саамского наследия и развития, вице-президент Союза саамов Андрей Данилов.</p>

На памятник оленно-транспортным батальонам в Мурманске за три недели активисты собрали 8,5 тысяч рублей. Об этом в Facebook сообщил директор Фонда саамского наследия и развития, вице-президент Союза саамов Андрей Данилов.

18 марта он написал петицию с требованием установки памятника в центре Мурманска.

Активист считает, что оленно-транспортные дивизионы и их бойцы заслужили, чтобы в их честь был создан памятник.

В петиции говорится, что за годы Великой Отечественной войны бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта 10 142 раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий 7985 военнослужащих, перевезли 17 082 тонны боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолёта.

Письмо обращено к главе администрации Мурманска Андрею Сысоеву, губернатору области Марине Ковтун и главе муниципального образования Мурманска Алексею Веллеру.

К настоящему времени петицию подписали 120 человек.

В то же время Фонд саамского наследия и развития самостоятельно начал сбор денег на памятник.

За период с 7 марта по 28 марта на счет фонда поступило 8500 рублей.

Саамам Мурманской области в конце декабря 2015 года отказали в установке памятника оленно-транспортным батальонам из-за неопределенности с местом.

Архив новостей

X