Сегодня в Кольском заливе прошли крупномасштабные учения по ликвидации разлива нефти в прибрежной зоне

Среди участников - не только опытные спасатели и сотрудники фонда дикой природы, но и волонтеры - мурманские студенты. Они внимательно наблюдали за работой профессионалов и даже приняли непосредственное участие в учении.

Сегодня в Кольском заливе прошли крупномасштабные учения по ликвидации разлива нефти в прибрежной зоне. Среди участников - не только опытные спасатели и сотрудники фонда дикой природы, но и волонтеры - мурманские студенты. Они внимательно наблюдали за работой профессионалов и даже приняли непосредственное участие в учении.

По замыслу учений, произошел разлив нефти, и условное пятно, роль которого в данном случае исполняют обычные древесные опилки, прибилось к берегу. Задача локализовать и убрать его, а затем очистить берег, который был условно загрязнен.

Кристина Солодкая, волонтер: «Берут нефть в кольцо, чтобы она не расплывалась, а затем её будут собирать, ту, которая осталась возле берега».

Сил одних только спасателей может не хватить в случае большого розлива нефтепродуктов. Вот тогда обычно и привлекают волонтеров. Участие в таких учениях для них - лучшая практика.

Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренц-отделения WWF: «Сначала они проходят теоретическую подготовку, и уже на этом этапе многие отказываются, потому что это явно работа не для каждого. У нас каждый сам решает, будет ли он работать в поле, или сидеть в теплой квартире, если произойдет нефтеразлив».

Сами волонтеры с готовностью рвутся в бой. Силком их сюда никто не тащил. Участие - исключительно добровольное.

Алексей Воронов, волонтер: «Мы просто по профессии экологи, и возможно, это наша будущая работа!»

Владислав Кузикин, волонтер: «Мы пока мало, конечно, чего знаем в практике, но мы сейчас посмотрим, и в случае чего будем знать, как и что делать».

Это далеко не первые такие учения. Баренц-отделение всемирного фонда дикой природы занимается подготовкой волонтеров с 2005 года. И если случится беда, они будут готовы помочь профессионалам.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X