Проливной дождь, кухня из моллюсков и клоуны на моноцикле. Чем запомнился второй фестиваль «Териберка: новая жизнь»?

В эти выходные Териберка превратилась в туристическую Мекку. Сотни туристов из Москвы, Питера, Новгорода, Владимира и других городов России, да что там, даже Норвегии и Франции приехали принять участие во втором фестивале «Териберка: Новая жизнь». Наши корреспонденты тоже побывали там, чтобы сейчас рассказать вам, как ни дождь, ни ветер не остановили арктический праздник. Слово Владимиру Школьникову.

В эти выходные Териберка превратилась в туристическую Мекку. Сотни туристов из Москвы, Питера, Новгорода, Владимира и других городов России, да что там, даже Норвегии и Франции приехали принять участие во втором фестивале «Териберка: Новая жизнь». Наши корреспонденты тоже побывали там, чтобы сейчас рассказать вам, как ни дождь, ни ветер не остановили арктический праздник. Слово Владимиру Школьникову.

Суббота. Териберка. Проливной дождь и сильный ветер. Не самая лучшая погода для проведения фестиваля на открытом воздухе. Однако русского человека плохой погодой не проймешь и останавливать фестиваль никто не стал.

Соломон Шлосман, участник фестиваля: «Попробовал! - Ну что, вкусно? Очень вкусно. Слабосоленая сельдь на хлебе, который здесь пекут, в местной пекарне».

Идея фестиваля в Териберке в том, что нужно развивать русскую глубинку. Организаторы хотят показать что, например, арктическая кухня, из тех продуктов, которые можно добыть в Баренцевом море - это перспективное направление для бизнеса.

Александр Крижановский, шеф-повар: «Вообще, у нас сегодня была уха, которая очень всем понравилась. Паэлью тоже отлично брали, брали бутерброды с селедкой слабосоленой, с лососем бутерброды, мы их называем «мореброды». Паэлья с морепродуктами как раз будет с местными мидиями, и вчера мы пробовали морского ежа, который был обалденный, просто обалденный!»

Блюда с морепродуктами, морошковое варенье, напитки - все свежее и с использованием местного продукта. Ни ветер, ни дожди не помешали всем проголодавшимся участникам отстоять очередь за своей порцией.

Борис Акимов, организатор фестиваля: «Сбило весь график фестиваля. Пришлось переносить события некоторые, концерты. Поэтому я думаю, что все это надо учесть и в следующем году подготовиться так, чтобы был не страшен никакой дождь».

Если зона фудкорта под дождем могла нормально функционировать, то музыкальная сцена - нет. После первых зарядов ливня электроника начала коротить и артистам пришлось выступать в стенах дома культуры.

Виолончелист Борис Андрианов - один из ведущих российских музыкантов своего поколения. Он был на фестивале в прошлом году и ему настолько понравилось в Териберке, что он сам попросил организаторов включить его в программу нынешнего фестиваля.

Борис Андрианов, виолончелист: «Вы знаете, летние фестивали, музыкальные фестивали их чаще всего проводят в местах красивых и живописных. Там, куда можно попутешествовать и в этом же месте послушать музыку. Так что это место имеет большой потенциал, и я надеюсь, что все то, что сейчас здесь происходит, раскроет этот потенциал Териберки во всех отношениях».

Пока что в Териберке негде разместить такое огромное количество туристов сразу. Кто-то за месяц бронировал гостиницы, кому-то повезло арендовать квартиру у местных, но большинство участников остановились в палаточном лагере.

Александр Бондарчук, участник фестиваля: «Вполне достойно. Потому что все было организовано вполне хорошо. Единственный минус - Недостаток воды. Чистой, проточной воды нет в принципе, чтобы можно было набрать. Это минус был. А так, организация, в принципе, достойная».

Андрей Масеев, участник фестиваля: «Лучше подготовиться надо было, это все-таки крайний север. Я имею в виду, надо было поставить навесы, большие палатки, чтобы люди могли себя комфортно чувствовать даже в таких непогодных условиях. А вследствие этого и настроение у людей повышается или понижается. Должна быть музыка, должно быть весело!»

Александр Сологуб, участник фестиваля: «Не в лучших традициях. Поэтому, я думаю, есть к чему стремиться. И я надеюсь, на следующий год организаторы более ответственно подойдут к делу».

Елизавета Сологуб, участник фестиваля: «Здорово, что есть такое, в принципе, начинание, что есть попытки движения, что есть интересующиеся люди, приезжающие из других городов. И местные тоже участвуют. Самое главное, чтобы это все не заглохло, чтобы дальше продолжалось, и было лучше. Потому что все мы понимаем, что можно улучшить, все видим, как это улучшить, и было бы здорово, если в этом была поддержка какая-то, и государственная, и предприниматели чтобы участвовали и все вместе развивали подобные мероприятия в будущем».

Это далеко не все, чем блеснул фестиваль «Териберка: Новая жизнь». Нам есть, что о чем рассказать. Завтра в выпуске «Новостей» мы расскажем об арктическом спорте, развитии бизнеса в Териберке, киномарафоне «Северный характер» и других интересных событиях, произошедших в Териберке в эти выходные.

Архив новостей

X